分享

为什么耶稣甘愿被钉十字架?

曾有一人名叫耶稣,出生在白冷(伯利恒),养父叫若瑟,母亲是玛利亚,在罗马总督般雀比拉多统治以色列时被钉在十字架上。要了解基督徒为什么纪念祂的受难,甚至感激祂的受难,其实是触及基督信仰的核心部分。

耶稣公开传教期间,治病和驱魔的奇迹多不胜数。很多人蜂拥追随祂。一次他们来到荒野,祂看天色已晚,眼下又没有食物,遂行了增加面饼的奇迹。这一切让祂倍受老百姓的敬仰。但却也引起犹太经师和法利赛人的猜疑与不满。他们对耶稣的迫害凸显出人类在自我利益底下所暴露的黑暗面。


耶稣受难和复活的真实性

耶稣的死亡是真实的——群众目睹祂被钉在十字架上直至断气,在那时遍地昏黑,太阳失去了光。而祂被钉及被埋葬后的第三天,妇女们带着香料前去祂的墓穴时,赫然发觉尸身已不在里头。后来妇女中的一位名叫玛利亚玛达肋纳的门徒,见到复活的耶稣并为祂带信息给十一位宗徒。宗徒们后来也和耶稣相见了。而耶稣在显现给上述这些人的时候,他们原本处于沮丧和恐惧之中,这恰恰显示出耶稣的复活不是祂的追随者串谋编制的故事。

Image

祂为什么甘愿受难?

当时犹太人期待有个政治上的君王,带领他们脱离罗马人的统治。但耶稣拒绝这样的定位。祂宣讲的是人们应该彼此相爱,并以这样的方式敬爱天主。

祂在宣道生涯中,启示了自己是天主子,曾多次预言自己的受难与复活。 祂没放弃宣讲,坚持执行天父赋予祂的使命。

祂被逮捕时,人们还以为祂会显奇迹为自己摆脱困境。殊不知祂要给人们印证的是一个谦逊的君王;人们应彼此服事,而不是刀刃相向。


耶稣十字架上的受难是爱的牺牲

我们每天都面对各种各样的诱惑。在众多的诱惑中,耶稣指出一条弃绝自己,为爱而牺牲的路。这条路通往天国,与天主共融。

耶稣所展示的不是一条容易走的路,却是通往永生的道路。祂复活后,在升天之前嘱咐祂的门徒使万民成为门徒。基督信徒为获得这样的启示和使命感到欢欣鼓舞!


了解更多:

思高圣经路加福音

圣歌欣赏 - 耶稣苦难

更新 / 2022年 4月 13日

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)