分享

读经反思 - '24年4月9日

Image

宗 4:32-37;若 3:7-15

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第二周之星期二
第一读经、宗 4:32-37

本文是早期教会团体生活的写照,也是基督徒如何彼此相爱的理想表现。它强调了教会成员之间的共融和相互的责任。文中提到几个要素: 信徒组成团体,且彼此同心合意;没有人声称任何东西属于自己的,而是一切都归共有的;他们以强大的力量,藉着显征兆、行奇迹和医治,来见证他们复活基督的信仰。

在这个团体中,没有人被剥夺。 “因为凡有田地和房屋的,卖了以后,把卖得的价钱带来。”这是一种自愿的分享,提供生活之所需给予欠缺的人。目的是确保能满足其他人的需求,而不是只关注自己个人的需求。这种物质的分享是他们团结和爱的表现。

经文以一个具体的例子来总结。当时有一人名叫若瑟,也称为巴尔纳伯,卖掉了他的财产,并将银钱带来,放在宗徒脚前。他的行为与另一对夫妇阿纳尼雅和撒斐辣成了鲜明对比,后者慌称也做了同样的事情,但实际上只给出部分财产,其余的留给自己。 (此事件不在今天的经文内)

在现今的教会中,共享团体仍然存在。比如不少的修会团体,成员们完全资源共享,每人过简单的物质生活。此外,有一些平信徒团体也试图实现这样的理想生活方式,例如方舟团体(L'Arche)。也有一些团体以不完全共享的方式彼此分担,如新慕道团。

然而参与并归属这样的一个团体,即使是修会会士,也不能保证他们不会陷入世俗社会的个人主义、享乐主义、消费主义和唯物主义之中。基督徒如何看待自己是天主的管家,所拥有的一切是属于天主的,是他能否有效地度奉献生活和实践分享所有的重要因素。

实践:
社会中不应有任何人被剥夺了生活之所需;如果有这种情况,教会和社会应做出什么回应?

金句:
“众信徒都是一心一意”(宗 4:32)

 

福音、若3:7-15

法利赛党人尼苛德摩,是个犹太人首领。他感觉到耶稣所作所为,意味着天主与祂同在。于是有一天晚上,他来找耶稣讨教一些问题。尼苛德摩不只是好奇,他更是积极的想了解耶稣和祂的宣讲。耶稣告诉尼苛德摩“你不要惊奇,因我给你说了,你们应该由上而生。” 也就是说,“你要由圣神而生”。如果祂愿意开放自己,就能意想不到地体验到以前所没有体验过的新生命。

博学的尼苛德摩已有很多犹太传统的信念,耶稣叫他以不同的方式去思考和理解。由于耶稣跟他说的话,不吻合他过去的许多观念,尼苛德摩需要放下固有的思维去领悟。 耶稣挑战尼苛德摩放弃他持守法律、寻求世俗成就、要掌控一切的旧观念。他必需接受圣神的运作,才能明白天上的事。他必需超越世俗的观点,才能够领悟人子的奥秘。

耶稣提醒尼苛德摩,圣神的运作就好像风一样,他看不见,也无法控制它。圣神是天主的气息,就像风一样随意吹动,认人无法预料。更重要的是,圣神可以引领他去相信,人子要在木架上被举起,使人得到永恒的生命。经文没有说尼苛德摩马上就相信,但是从若望福音后来的描述,我们知道祂终究相信和接受了耶稣。(若7:50-51;19:39)

实践:
你曾经如何让圣神引导和帮助,去领会耶稣的真理?

金句:
“风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。” (若3:8 )

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)