分享

读经反思 - '24年4月8日

Image

宗 4: 23-31; 若 3: 1-8

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第二周之星期一
第一读经、宗 4: 23-31

伯多禄和若望被犹太领袖审问和严重警告绝对不可再因耶稣的名发言施教之后,回到他们的团体,讲述他们的经历。于是整个团体一起祈祷,把整个事件托付给天主。他们想起圣咏作者曾问及,为何异民和世上的君王及首领一起反对上主和他的受傅者,并把文中的“君王”和“首领”指向黑落德和般雀比拉多,而“受傅者”指向耶稣。

他们相信所发生的一切都在天主的计划和强大的保护之内。尽管他们受到迫害,却不畏惧,而是祈求天主赐予所需的胆量,继续宣讲真道,并以耶稣的名字显征兆和行奇蹟。突然间,他们所聚集的房子震动起来,众人都充满了圣神,就开口宣讲天主的圣言,勇敢面对任何的威胁和危险。这显示天主在他们内的运作。

当我们宣讲对基督的信仰,并将它活出来时,可能会遭遇别人的批评、反对和嘲笑。我们可能会感到害怕和心灰意冷。那该怎么办呢?我们应该祈求主的保护和引导。虽然我们无法改变那些反对我们的人,但我们可以坚持自己的信念,继续执行天主赋予我们的使命。

实践:
在艰难的时期,你如何获得基督团体的支持和信靠圣神的力量?

金句:
“他们祈祷后…众人都充满了圣神,大胆地宣讲天主的真道”。(宗 4:31)

福音、若3:1-8

尼苛德摩是东正教犹太社区的法律专家。他被耶稣和祂的教导所吸引。他对耶稣周围所发生的事情很感兴趣,并想知道耶稣所行的这些神迹,是不是因为有天主与祂同在。

尼苛德摩想亲耳听听耶稣这么介绍自己和祂的工作。他感觉到了一种与固有传统截然不同的崭新经验即将展现。他对耶稣有了初步的信任,并希望了解更多。他再也不能满足于一种消极和对耶稣保持中立的立场。

尼苛德摩意识到自己有更多的需求,且应该超越好奇心并采取行动寻找答案。他勇敢地在夜间拜访了耶稣,并与祂交谈。他希望与耶稣的会面能把已有的宗教经历的点点滴滴联系起来,并加以提升。

耶稣在回答尼苛德摩的第一个问题时,邀请他以“从上”的新视角来看待事物。耶稣的回答促使他探视内心更深处,随之而来的是更多的问题。尼苛德摩于是问:“人已年老,怎样能重生呢?”于是耶稣挑战他去超越唯物主义的世界观,并向他解释圣神的运作方式,还告诉他进入天国的途径是心灵上的重生,不是身体的另外投胎。

尼苛德摩积极寻求改变的可能性。他与耶稣的相遇,在他的生命留下了深刻的烙印。我们将在若望接下来的篇章中,了解到这经历对尼苛德摩的最终影响。

实践:
从你的好奇心开始到你与主的个人关系中,你如何分辨自己的信仰之旅?

金句:
“人除非由水和圣神而生,不能进天主的国,”(若3:5)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)