分享

读经反思 - '24年4月7日

Image

宗 4:32-35;若一 5:1-6;若 20:19-31

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年 复活期第二主日

耶稣两次显现给门徒,一次多默不在,另一次他在。多默无法理解和接受同伴所说的耶稣显现。他在想:是真的吗?他们在开玩笑吧?他们只是想安慰我?如果这是真的,为什么没让我看到?他抗议道:“除非我亲眼看见,否则我决不信。”

有人称多默为怀疑者,指他没有足够的信心。但是多默真诚且老实的表达了他的想法和感情。他的疑问揭露了他的真诚。耶稣爱所有的人,祂也爱多默。为了他,在门户关着的时候,祂又显现给十一位宗徒。

耶稣说:“愿你们平安。”祂这安慰的话驱散了他们的恐惧和犹豫。然后祂亲切的对多默说:“把你的指头伸到这里来…不要再怀疑,而是相信。”耶稣对多默个人的关心和所给予的关注,深深地感动了他。多默被祂的理解和关怀所触动。于是他坚定地宣发了他的信仰:“我主!我天主!”

今天是复活期第二主日,教会庆祝神圣慈悲日。神圣慈悲的图像让人想起在十字架上,肋膀被刺的耶稣。这也是多默深受感动的记忆。当时耶稣的肋膀流出了血和水,表达耶稣的爱所给予的生命和圣神,就像在祂显现时賜予多默的一样。

与复活主相遇的多默和他的同伴们回应了耶稣的慈爱,接受了祂的委托:“就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”耶稣派遣他们去见证祂的慈爱,把人们从罪恶的压迫中解放出来,获得罪赦和自由。

我们也体验了主的慈爱,并受邀与周围的人分享。我们应该从家庭做起,并且走出家庭。我们要有耶稣的精神,但具体而言,该如何爱家人和近人呢?我们必须读经与祈祷,但也必须学习。学习心理学和技巧,了解人际之间怎样互动,学习彼此尊重的沟通技巧。学习增进夫妻和亲子关系的五种爱的语言。好使我们能够正义行事,温良待人,谦卑前行。

我们也必须在社会和团体中展现天主的仁慈。我们不可只爱行为端正和圣洁的基督徒,而疏远放弃“罪人”。因为每个人都是不完美的,都有自己的缺点和过失。以耶稣神圣的慈悲去爱他人,就是意识到祂与税吏和罪人一起吃饭,祂接受多默的怀疑和伯多禄的背叛。我们也必须接受他人的局限和脆弱。即使他们在停车场和我们吵架,在我们想安静祈祷时喧闹,在有需要的时候没有伸出援手,我们也愿意爱他们。

我们都是旅途中的朝圣者,在体验和经历着天主的神圣慈爱时,我们也学习像祂爱我们那样的去爱别人!

实践:
你怎样感受到耶稣个人的照顾、关怀和慈悲,你又如何与他人分享这些体验?

金句:
若20:28 多默回答说:“我主!我天主!”

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)