分享

读经反思 - '24年4月5日

Image

宗 4:1-12;若 21:1-14

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活节八日庆之星期五
第一读经、宗 4:1-12

在伯多禄和若望宣讲和医治之后,随之而来的是迫害和骚扰。犹太的领袖对他们反感。他们包括司祭、圣殿警官和撒杜塞人。司祭是负责圣殿礼仪的人。圣殿警官由肋味人组成,他们的官位排在大司祭之后。撒杜塞人主要来自富有的司祭家族,他们多数亲罗马,对耶稣和祂的跟随者感到厌倦,认为他们是肇事者。此外他们不相信死后还能复活,因此对宗徒有关耶稣复活的教导感到恼怒,并将他们逮捕。

由于天色已晚了,伯多禄和若望就被押在监狱里过夜。第二天,他们被令站在首领和长老面前,当中包括大祭司亚纳斯和他家族的人。结果圣神赐给伯多禄能言善辩的口才,来为基督作见证,说明他们是如何治好瘸子:“即是你们所钉死,天主从死者中所复活的耶稣;就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。”

如果我们把伯多禄现在的胆识和他在耶稣被捉时的言行相比较,现在所展示的勇气令人感到惊讶。原因是他已经充满圣神。伯多禄引用圣咏 118 告诉他们,耶稣就是那“匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角基石“。早期的基督徒向犹太人宣讲时,喜欢强调旧约的预言应验在耶稣身上了。

伯多禄进一步说:“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”这宣讲是大胆、直接和有坚定的。在宗徒时代的罗马帝国里,皇帝被誉为“救世主”和“神”。然而伯多禄却清楚声明,真正的救恩只能来自耶稣基督。

实践:
救恩对你来说有什么意义?你如何体验到耶稣的救恩吗?

金句:
“就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。”(宗4:10)

福音、若望 21:1-14

尽管伯多禄三次否认了,耶稣复活后还是两次显现给伯多禄。但是伯多禄还没有单独与耶稣交谈过。他的心结还没有完全被解开。想必伯多禄无法忘记当时鸡叫以后,耶稣转过身来看着他的神情(路22:61)。他从耶稣的表情里感悟了什么?斥责与怨恨,或是谅解与宽恕?伯多禄记忆犹新地想起他是如何的辜负了主,这个思绪困扰了他。

伯多禄和同伴们离开耶路撒冷,回到加利肋亚。有一个晚上,他向朋友说要去打鱼。或许这样可以散散心,使他不去想那困扰着他,令他快发疯的背叛事件。也或许他纯粹是非常思念恩师,想重温当初与主相遇,被主召叫他的体验。

那天晚上他们什么也没有捕到。也许伯多禄太分心了,无法专心打鱼。但就在他感到沮丧的时候,耶稣突然出现,并向他们说:“向船右边撒网。”他们服从了并捕获了大量的鱼。耶稣所爱的门徒(若望)认出耶稣,就对伯多禄说:“是主”。伯多禄一听说是主,兴奋地纵身跳入海里,急忙地去会耶稣。瞬间他所有的烦恼和疑虑都烟消云散了,他非常高兴能与复活的主相遇。

耶稣在岸上等候他们,并将他们召集在一起,在炭火旁边吃早餐,再续师徒之情。我们也有与主分离的体验,也需要追忆过去的经验,在过去美好的基础上,从新与主相遇,更新我们的关系。有时候我们独自难过,畏惧不敢接近耶稣。因此我们需要有一个共同信仰的团体,团员互相鼓励和扶持,彼此祈祷和分享,一起跟随基督。

实践:
你是否有一个分享信仰的团体,来帮助你深化自己与主的关系?

金句:
耶稣向他们说:“你们来吃早餐罢!” (若21:12)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)