分享

读经反思 - '24年4月3日

Image

宗 3: 1-10;路 24: 13-35

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活节八日庆之星期三
第一读经、宗 3: 1-10

初期的基督徒团体保留了许多犹太教的习俗。虽然他们没有想要建立新宗教的企图,但却自然地发展岀新的习俗来,不知不觉中就产生了一个教会,一个新的宗教。今天的读经就提到伯多禄和若望像往常一样要到耶路撒冷圣殿作午祷,而在路上就发生了今日经文所描述的事情。

当他们进入圣殿时,看到一个胎生瘸子被抬了进来。这个瘸子的朋友每天都带着他,让他坐在名叫丽门的殿门前向路人求施舍。丽门是圣殿最受欢迎的入口处。乞讨的瘸子看到伯多禄和若望,就求他们给一点施舍。伯多禄和若望定睛看着他说:“银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你“起来”行走罢!”

伯多禄是真的没有钱吗?有可能。因为当时耶路撒冷的信徒们的财物是共享的。拥有多余的人,会给予在生活上有欠缺的人所需,所以伯多禄四处走动时是无需随身携带银钱。

伯多禄借此机会给予乞讨的瘸子比金钱更好的东西:即因纳匝肋人耶稣基督的名字医治了他。耶稣的名号表达了祂的本性和位格、权柄、力量和威能。 “纳匝肋的耶稣基督” 这句话不是魔法,而是伯多禄对耶稣的位格有信心。他是从耶稣那里得到医治的权柄。

伯多禄拉瘸子起来,那人遂站立起来同他们走进圣殿,高声赞美天主。熟悉瘸子的围观者看到发生的一切,都惊呆得说不出话来。这个事件说明耶稣的恩宠通过门徒的行动施展出来。此后,门徒们将继续让耶稣的能力临在这个世界上。

实践:
伯多禄是因耶稣的名治愈了病人。我们曾否体验耶稣的医治?

金句:
伯多禄却说:“银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你“起来”行走罢!” (宗 3:6)

福音、 路 24: 13-35

耶稣的两位门徒带着挫折、忧伤、迷茫和沮丧的心情离开耶路撒冷,往厄玛乌村庄走去,一路上两人彼此谈论着所发生的事情。他们的师傅被抓走,被侮弄,被蔑视,被杀害。他们是追随耶稣的人,现在没有了领袖,顿时没有了目标和方向,不知该何去何从。他们的过去不复在,看似也没有了未来。

当耶稣走近他们,与他们同行时,“有东西蒙蔽了他们以致认不出祂来“。 他们的整个心思仍陷于刚发生的悲惨经验中,所以没有注意来者是复活的耶稣。于是他们向这个看似对社会大事一无所知的人讲述了过去几天所发生的事情,让祂知道许多人民所感受的悲哀与失落。

耶稣提醒他们默西亚必须经过苦难才进入她的光荣,并把全部经书论及祂的话都给他们解释了,但是他们仍然不明白。直到他们一起共进晚餐时,耶稣拿起面饼,祝谢了,掰开,递给他们时, “他们的眼睛睁开,这才认出了耶稣。”那位在他们悲伤困苦时一直陪伴着他们的,就是耶稣。

实践:
你如何在悲伤时让耶稣陪伴你度过?你又如何陪伴那些面临困境和迷茫的人?

金句:
路 24: 15 正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)