分享

读经反思 - '24年4月28日

Image

宗 9:26-31;若一 3:18-24;若 15:1-8

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年 复活期第五主日

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝条”,“离了我,你们什么也不能作。”事实上,离开了耶稣,你仍然可以做很多事,但不是做天主的事,不是做那些给予生命力,对人们生活有正面和深远影响的事,比如实行正义、和平、善良、慈悲和怜悯的工作。

耶稣指出和祂结合在一起的效果:“那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。”要怎么做才能住在耶稣耶稣内?做生活中要意识祂的临在,多祈祷与看福音,按祂的教诲生活,由始至终让祂掌控生命的一切。

在家庭中,夫妇必须意识到天主在婚姻中的临在,把他们的关系托付给天主,以维持亲密于负责的夫妻关系。父母应该以信德和爱的为优先,致力培育子女成为忠实的耶稣门徒。基督徒要圣化每日的工作,以基督为工作的动力,以爱德和服务为目标。不论我们的具体环境怎么样,都应该保持与基督的合一,才能结出圣神的果实。

耶稣也说:“凡结实的,他就修剪清理,使他结更多的果实。”基督徒生活的修剪和清理过程,意味着戒除并弃绝不好的态度和行为,放下那些无益于信德和和爱德的错误思想,全心跟随基督,结出圣神的果实来。

扫禄的生命经历了这种修剪,他放弃了对梅瑟法律刻板执着的法利赛主义,删去了自以为义的思维,纠正了对基督信仰的错误理解,然后降服于圣神的引导,成为基督忠实的门徒。

对我们来说,这种修剪包括以下可能性。1、戒掉坏习惯,比如不再沉迷于视频和电子游戏,不让它们消耗且浪费我们的精力,而无法专注于应尽的任务,在个人和家庭生活中结出丰盛的果实。2、净化我们行事的目的和对事物的理解。比如要认识到旧约的教诲不适用于基督徒,放弃旧约的思维而顺从耶稣的福音。3、剪掉完美主义的态度,接受个人和团体的缺点和不完美,接受家人和教会中兄弟姐妹们的错误和失败,彼此包容和扶持,建树以基督为中心的小团体。

修剪的主要工具是天主圣言。耶稣的福音是衡量枝条好坏的标准,告诉我们什么应该剪掉,什么应该保留。我们也需要一个清晰的视野,认识什么才真正对自己有益,来做必要的筛选。我们根据耶稣的教导,就能够去芜存菁。但修剪时,起初会使人感觉不舒服和痛苦,但为让枝条吸收更多的养分、结出更多的果实,是有必要的。这样的纪律是个挑战,却也将让人受益匪浅。

即使我们已经结了果实,为结更多果实,修剪仍有必要。比如一对夫妻即使已经有了相对良好的关系,但这并不意味他们不能进一步的改善和培养更亲密和负责任的关系。夫妻要善用天主接教会所提供的恩宠,比如夫妇恳谈周末,去更新生活。

如果你渴望在主内得到丰盛的生命,天主会赐予你所需的恩典。用耶稣的话来说,“你们愿意什么,求罢!必给你们成就。”

实践:
你如何让自己住在耶稣内,并定期修剪自己,为结出圣神的果实?

金句:
若15:2 凡结实的,他就清理(修剪)。


更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)