分享

读经反思 - '24年4月27日

Image

宗 13: 44-52; 若 14:7-14

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第四周之星期六

第一读经、宗 13:44-52

保禄和巴尔纳伯继续在安提约基雅宣扬耶稣为天主的信息。全城的人都聚集在一起听他们讲道。但这却引起一些犹太人满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。于是两位宗徒把精力转移到外邦人的传道上,而外邦人热烈地响应。

保禄解释说,“ 天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人。”对保禄而言,他们应该执行上主的命令。上主已委托他为“外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极”。

外邦人听了,都喜悦地接受了福音。 “他们赞美主的圣道”,他们成为了信徒。主的圣道遂传遍了那地方。然而,一些犹太人继续骚扰他们。这一次,他们煽动上流阶层的虔诚妇女和城中的领袖起来反对传道士。他们最终成功地将这两位宗徒驱逐出境。

保禄和巴尔纳伯的传教工作有成功也有失败。传教士们并没有因这些挫折而灰心失望,反而是“充满喜乐和圣神”。他们继续前往迦拉达省南部边界的依科尼雍去。

实践:
当你在所行的善工中遭遇挫折时,你如何继续保有主的喜乐?

金句:
“二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣神。”(宗 13: 51-52)

福音、若 14: 7-14

斐理伯要求看见天父。耶稣说他已经认识并且已经看见天父了。‘谁看见了我,就是看见了父。”按耶稣的说法,祂在父内,而父也在祂内。耶稣所说的话,不是凭祂自己讲的,而是祂内的父。耶稣所行的是父的事业。祂所做的一切,都是父通过祂而完成的。

耶稣践行了那些事业?耶稣宣讲了天国的信息,向亲近祂的人揭示了天主的怜悯和慈爱。祂与税吏和罪人一起进食,接近了撒玛利亚人,并宽恕了犯奸淫的妇人。祂治愈了瞎子,残缺者和癞病人,释放附魔者,从死亡中复活了拉匝禄,增加五饼二鱼来喂食五千人。

耶稣告诉门徒,也告诉今日的我们,如果人们很难相信祂在父内,而父在祂内,至少要看祂所做的事业。此外,祂还告诉斐理伯,门徒们将要作比这些更大的事业。我们要行祂的事业,既解除负荷重担者的负担,为社会中被边缘化的人声张正义,治愈肉身,心灵和精神上有病的人,并以良善的态度回应受侮辱和被忽视的人,并宽恕仇人。

今日我们 “做耶稣的事业”,可以借助现代学识和技术,因为它们是天主赐予人类的智慧。我们对世界的关怀,能够见证天主是神圣的造物主和治癒者。我们真的能够做耶稣的事业吗?当然能,如果我们与祂团结,并在所接触的人中发现祂。教会是基督的身体,是祂在世上的圣事!当我们活出教会的使命,就是继续了祂在世上的临在和工作。

实践:
你是否善用耶稣所赐予的能力,来继续祂的事业?

金句:
“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业。 ”(若14:12)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)