分享

读经反思 - '24年4月2日

Image

宗 2:36-41;若 20:11-18 

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活节八日庆之星期二
第一读经、宗 2:36-41

五旬节那天,宗徒们领受了圣神,伯多禄向聚集的会众讲道。众人听道后就“心中刺痛”,深受感动和震撼,真诚地询问伯多禄和其他宗徒,应该怎么做。 这样的回应显示了他们对刚听到的讲道深信不疑,也是对先前拒绝和排斥耶稣感到遗憾。

伯多禄的讲道劝勉众人要“悔改”,呼吁皈依基督,並以与天主和好。 这意味着他们不仅要为过去的罪悔过,更要积极的彻底改变个人的思言行为,转向全新的生活。 结果他们以接受洗礼、获得罪赦,和领受圣神的恩惠,体现了他们的悔改。

在那一天,就有三千人听从了宣道,成为主耶稣的追随者。 这是宗徒大事录中最震撼的宗徒讲道和回应之一。这样满全了天主的应许,不仅对犹太人民,而且对“一切远方的人”。

本文鼓励和提醒我们,要与他人分享主耶稣复活的信息。 我们或许不能像伯多禄讲道那样获得三千人的回应,但只要我们能将一个人带到基督面前,这将带给他生活巨大的提升和喜乐!

实践:
我如何去实践宣讲福音和呼吁人们悔改的使命?

金句:
“你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。”(宗2:38)

福音、若 20:11-18

玛利亚马达肋纳来到耶稣的坟墓时,一时间竟然没有认出站在她面前跟她说话的就是耶稣。当时的她正感到失落和极度的悲伤,一时间没有认出耶稣是可以理解的。耶稣的出现,完全出乎她所能预料的。即使是耶稣的十二位宗徒和其他的门徒们,也没能第一时间认出复活的耶稣。我们的感官,是无法在心里还没有准备好的时后,超越内心的困扰而了解真相。

我们时常只看到我们心里想要看到的,只听到我们心里想要听到的。我们内心所想的,决定我们想要接收的讯息,如何接收以及何时接收它。我们所接收到的讯息,往往已经多番地被我们心里想要看到的和听到的过滤了。我们会因为已经选择了想要专注的,而忽略了很多。除非我们完全放开这种先入为主的思维,将无法接收到每一个新的情况所带来的讯息。

当玛利亚马达肋纳终于认出耶稣时,她尝试拉住耶稣不放。耶稣对她说:“你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;” 耶稣的话,唤醒了玛利亚马达肋纳,让她意识到不可以缠拉住耶稣。复活的耶稣为她以及门徒们,准备了更多更好的。

每个新的一天,天主会带给我们全新的启示。耶稣的临在,不被时空和我们的刻板印象所限制。祂会在我们未能预料到的时空,将自己显现给我们。

实践:
你会开放的接受天主在你所能预料之外的亲临和启示吗?

金句:
“你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里”(若望20:17)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)