分享

读经反思 - '24年4月18日

Image

宗 8: 26-40; 若 6:44-51

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第三周之星期四
第一读经、宗 8:26-40

斐理伯受天主启示,沿着旷野中的那条路前往巴勒斯坦南岸的迦萨。从耶路撒冷到迦萨大约有80公里的距离。在路途中,他遇见一名厄提约丕雅的太监,即厄提约丕雅女王的财政总管。太监在耶路撒冷朝圣后,正在返回的途中。

这太监是从耶路撒冷朝圣后返国,所以他极有可能是皈依犹太教或信仰以色列的天主的外邦人。当斐理伯走近他时,他正在诵读依撒意亚先知书的一段经文。内容是上主仆人之歌的第四首。太监大声的朗读,因此斐理伯知道他在阅读什么。

斐理伯询问太监是否明白这段经文的意义。太监回答说 “若没有人指教我,怎么能够?”随后他还谦虚地问:“请你说:先知说这话是指谁呢?是指自己或是指别人?”斐理伯就向他解释这些话是有关耶稣的苦难和圣死,并进一步宣讲整个福音的信息。

斐理伯所讲授的教理打动了太监,当他们来到了一个有水的地方时,太监要求当场给他施洗,用以表明自己完全相信耶稣是主。洗礼之后,斐理伯就消失了,而太监却喜喜欢欢地继续往前走。

与此同时,斐理伯来到阿左托,它离迦萨约 30 公里,是五个培肋舍特城市中的一个。斐理伯从那里向北一路行至叙利亚的凯撒勒雅,约有100公里的路程。凯撒勒雅是个大城市,拥有优越的港口,是罗马总督的总部。他一路奔波,豪不怠懈,继续在他所访问的每一个城镇宣扬福音。

实践:
我们身边常有正在寻找人生意义的人。你是否已准备好随时随地向他们宣讲福音?

金句:
“斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。”(宗8:35)

福音、若6:44-51

耶稣对众人说祂是通往天主父的途径,因为祂是来自天父的那一位。祂揭露自己是“生命之粮”。因此祂的作用远远超越那在沙漠中为犹太人所赐下的神奇玛纳。祂承诺凡相信祂的,将获得永生。

除了玛纳之外,犹太经师也把《梅瑟律法》理解为来自天上的食粮。它传达了天主的智慧。 梅瑟律法就好像面饼,因为它饱足了以民的l灵性饥饿,帮助他们认识如何与造物主建立关系。当一些犹太人接受耶稣为满全以色列经上记载的默西亚时,他们也把玛纳的传统意义套在祂身上。祂是天主圣言的化身,是活生生的律法,是人们心灵所渴慕的,来自天上的真正食粮。

我们的媒体在很多方面影响着我们。周围常有一些以盈利或煽动为动机的讯息,影响我们的思想,如宣称购买某种产品或采取某些行动就能带给我们成功,健康和幸福。它们竭尽所能地想说服我们,通过其所推荐的方式获取所求。我们的信念却是,真正的幸福和生命来自天主。

实践:
基督如何喂养了你?你又如何喂养饥饿的人呢?

金句:
若 6:51 我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)