分享

读经反思 - '24年4月16日

Image

宗 7:51-8:1;若 6:30-35

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第三周之星期二
第一读经、宗 7:51-8:1

斯德望向公议会成员和百姓讲话,说,他们虽然自认为是天主所的选民,但他们却拒绝了天主圣神,好像是有着异教徒的心和耳朵的人。他们拒绝听从先知的教导,也不忠于天主。斯德望的这番话激怒了公议会的成员。

被圣神充满的斯德望在神视中看到光荣的天主和站在祂右边的耶稣,並将他所看到的告诉了众人。他们大声乱嚷,掩着自己的耳朵,拒绝再听到任何“污言秽语“。然后冲向他,捉住他,并把他拉出城外,用石头砸死他。

(附注:宗徒大事录告诉我们,当时证人脱下自己的衣服放在名叫扫禄的青年人脚前,扫禄也赞同杀死他。 我们可以推测,这见证斯德望殉道的经历,为扫禄未来播下了皈依的种子。)

当斯德望死时,他效法耶稣的榜样,将自己的生命交于天主,说:“主耶稣!接我的灵魂去罢!”,他也为兇手和他们的支持者祈祷:“主,不要向他们算这罪债!” 斯德望的心态和说话与主耶稣有许多相同之处,这肯定不是偶然发生的。从他开始作主的门徒以来,他一定常常默想基督的生平言语事迹。而他在生命最后时刻的言行,是他身为一位忠诚的门徒的自然反应。

实践:
你如何在生活中效法基督?

金句:
他祈求说:“主耶稣!接我的灵魂去罢!”遂屈膝跪下,大声呼喊说:“主,不要向他们算这罪债!”(宗 7:59)

福音、若 6:30-35

就如米饭是许多亚洲人的主食,面饼是很多欧、美、中东社会人群的主食。面饼带来生命。而耶稣宣布自己就是“生命的食粮”。然而生命就只需要面饼吗?金钱看起来好像是万能的,它才可以维持我们的生命。有了钱,我们就几乎可以买到任何东西,当然包括面饼在内。即使是那些要烘培面饼的人,也先需要钱去购买做面饼的各种器材和食料。

可知耶稣说“我是生命之粮”的时候,祂同时也是说“我是生命的金银财宝”。更全面的说,耶稣是提供真实生命的充分资源。一些人质疑说,如果耶稣真正的爱世人,祂应该将石头变成面饼,因为只有真材实料的面饼才能让人填饱肚子。挨饿的人们需要工作、薪水、食物、净水、和栖所。这样的质疑没有错,因为人千真万确的需要这些物质的东西。因此耶稣说:“我饿了,你们给了我吃的…”。我们这些以祂为食粮的人,要成为真正有生命力的人,愿意去喂饱那些饥饿的人。

我们也知道只依赖物质的食粮是不足够的。人们不会因为橱柜都装满了,储备充裕了,而停止追求拥有更多的。我们还有更多更高的要求。心理学家说我们有了温饱,就会要有安全和保障;又要满足心理的需要,如各种人际交往,被接纳、被肯定、被关注,被爱;然后还要有自我的满全,成就自己的所有潜能。

但是人生若只为自己而活是空洞的,我们还有向上、向外、向善的高尚需求。我们必须有终极关怀,了解人为什么而生、为什么而死?我们需要向天主和他人开放,需要关心他人,维护家庭,建立社群,为国家社会效劳。耶稣清楚的宣示:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;谁信我的,总不会渴。“ 有耶稣为我们的保障,我们可以一起努力,让更多的人活出丰盛的生命来!

实践:
你是如何被耶稣基督喂养?又如何也去喂养他人?

金句:
“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;谁信我的,总不会渴。” (若6:35)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)