分享

读经反思 - '24年4月15日

Image

宗 6: 8-15 ; 若 6:22-29

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第三周之星期一
第一读经、宗 6:8-15

本文紧接上周六所提到有关委任“执事”的事,而斯德望是被委任的七人之一。他“充满恩宠和德能,在百姓中显大奇蹟,行大征兆”。他与讲希腊语的犹太人,即会堂中的“自由人”辩论。这些人中,基勒乃人是来自利比亚主要城市基勒乃的犹太人。亚历山大里亚人是来自埃及首都亚历山大市的犹太人。基里基雅是小亚细亚东南部的一个罗马省分,塔尔索是其主要城镇之一。亚细亚是指现在土耳其西部的罗马省分,其首都是厄弗所。

由于他们在辩论中不敌斯德望,便歪曲他的信息并指责他亵渎圣地和法律,声称斯德望信的耶稣要更改梅瑟的传统。他们所指责的半真半假,因为耶稣的福音的确超越法律和先知,但不是以敌对的方式来超越,而是以成全的方式。他们不了解,也拒绝了解耶稣的福音。斯德望和早期的基督徒接受了耶稣的福音,因为认识到犹太教的不足而皈依了基督。

现今身为基督徒,我们认识到旧约传统(犹太教)是我们信仰的前身,但也清楚知道旧约的律法和习俗不适用于现今基督徒的生活。我们被蒙召去超越律法,先知和圣咏,而接受耶稣的福音。耶稣的教导完全地将天主启示给我们,并让我们把握正确的道德准则。我们的生活应该是认识、效法和跟随基督。

实践:
你了解犹太教和基督教之间的区别吗?你如何以基督的福音活出你的信仰?

金句:
“所有坐在公议会的人都注目看他,见他的面容好像天使的面容”(宗 6:15)


福音、若 6:22-29

若望福音第6章描述耶稣有关生命之粮的言论。祂反复地告诉跟随者,自己就是生命之粮,而祂的肉身是真正的食粮。耶稣告诉祂的听众,他们没有听懂永生的生命之糧的言论,也没有而真正地开放自己来接受祂的信息。因为他们所专注的,是自己当前的事情和需求,这些都是“可损坏的食粮”。

耶稣很坦率和很尖锐地告诫他们,虽然有些人一直很努力,但实际上却只是为了获得可损坏的食粮。耶稣的忠告是:“你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。”我们是否意识到自己一直在努力寻求的,其实并不是生活中所真正需要的。它们甚至是有害的。耶稣不是在谈论像汉堡那样的“垃圾食品”,而是在谈论一个更深层次的问题。

我们如何照顾我们的心灵?我们是否让灵魂“营养不良”,甚至被我们每天所摄入的食物毒害了?以我们日常所观看的许多视频为例。它们不仅消耗了我们的宝贵时间和精力,而且还破坏了我们与天主,家人和朋友的关系。 我们因摄入太多的“精神垃圾食品”,而导致我们的精神和心灵的健康开始恶化!

永生的真正食粮就是耶稣。耶稣邀请我们以祂来喂养自己,并获得生命。当我们有了耶稣时,就能重新调整一切,忧愁和焦虑开始消失,生命得到活力。当耶稣进入我们的生命,就会得到仁爱与怜悯,平安和喜乐。我们也会善待他人,分享基督的生命。

实践:
你以什么来喂养你的灵魂?

金句:
“你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。”(若6:27)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)