分享

读经反思 - '24年4月13日

Image

宗 6:1-7;若 6:16-21

圣言反思
萧永伦神父撰写

复活期第二周之星期六
第一读经、宗 6:1-7

“门徒”这个词在本文中用来形容那些已经成为基督信徒的人。尽管起初门徒都是犹太人,他们却分成两个语言的派系。也因此产生了一个的问题,即讲希腊语的信徒抱怨讲希伯来语的信徒忽略了他们的需求。

宗徒需要对教会的事务负责任,但由于他们专注于为真道服役,因此没有留意到团体的其它需要。在希腊化的犹太人开始抱怨他们中的寡妇被忽略的时候,宗徒们才意识到必须为此花心思。在没有任何其它社会福利的情况下,当时的寡妇的唯一资助只来自宗教团体。

意识到问题以后,宗徒建议从团体中,选拔充满圣神和智慧的人来管理这要务。这个建议得到了普遍的认可,并推选了七个人。宗徒们祈祷以后,就给他们覆手。当时这七人被称为“diakonia”,意思是“服务员”或“执事”,这个词在本文中使用了两次。

与此同时,基督徒的人数继续不断增加。甚至一些原本是撒杜塞人的司祭,也接受了复活耶稣的信仰。他们准备放弃在圣殿的种种祭献和习俗,而以新的礼仪庆典来取代,即是以圣体圣事为中心,在基督徒的聚会中参与这圣祭。天主的大能以人们意想不到的方式在团体中运作。

实践:
你是否关注基督团体中不同背景群组的需求,并确保他们都得到良好的照顾?

金句:
“当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。”(宗6:3)

福音、若 6:16-21

门徒晚间乘船的时候,因遭遇大风而在海上翻腾。他们正惊慌失措的社会,突然看见耶稣在水面上朝他们走来,就欣然把耶稣接上船,而很快地他们就到达了岸边。当时风仍然极大,海浪汹涌,但是当他们将注意力转向耶稣时,船就在他们不知不觉中安全着岸。

我们经常以大海中的狂风暴雨来描述动荡的生活经历。门徒们因为风浪大而担心和害怕,但是他们还是奋力地在艰难中求生。这是我们忙于应付生活中再熟悉不过的经验和感受,我们面对各种艰难的情况,並尝试在挣扎中保持平稳。

起初门徒们被当时的状况所困扰,而开始惊慌失措。但他们与耶稣相遇后,就奇迹般地立刻到了对岸。这也反映了我们的生活经历。当我们在困境中搏斗,倍感不安时,若专注于耶稣的到来,就会意想不到地发现情况会瞬间地好转。

实践:
请描述一个你把注意力集中在耶稣身上时,那看似无法克服的困难就迎刃而解的经历。

金句:
“他们便欣然接他上船,船就立时到了他们所要去的地方”(若6:21)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)