分享

读经反思 - '24年3月31日

Image

宗 10:34;37-43;哥 3:1-4;若 20:1-9

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年 复活主日 

今天的第一读经提到伯多禄在科尔乃略百夫长家中的演讲,散发着极大的喜悦、力量和信念,给他的第一批听众留下了深刻的印象。信息很清楚:他们曾见过耶稣讲道、治愈病患,感受到祂的圣死上,经验到祂的复活!

历代包括我们这一代的基督徒接受了先人的见证而信仰了耶稣。我们中有许多人虽然没有见过实体的耶稣却相信了,因为我们经验到在祂内的新生命。我们也作证,并不是简单地重复别人的话,而是来自生活中与复活基督的相遇。

所有人都受邀与复活之主相遇,这将改变我们的生命。这相遇对新皈依者来说可能是第一次的体验。对其他许多基督徒来说,我们时刻在生活中与主相遇。今天在重发领洗誓愿的时候,我们要宣发这个体验。

在接下来的七周里,我们将从宗徒大事录中听到教会初期基督徒团体的挣扎和成长过程。这群信徒从耶路撒冷开始,并扩散出去,向众人的传教,分享他们与复活主相遇的体验。

基督的福音在200年前由法国传教士传入新加坡。其他来自爱尔兰、澳大利亚和中国的传教士,也随后前来宣扬他们的信仰。他们冒着患病、死亡、水土不服和被排斥的危险,克服种种的社会和心理障碍,通过学习本地语言、吃不习惯的食物,向从未听过基督的人讲道。感谢天主,因为他们的坚持和努力,我们认识了基督,并跟随祂。现在轮到我们有责任继续这项福传工作。

今天的福音提到玛利亚玛达肋纳来到坟墓,发现是空的。墓前的大石已被移开,耶稣也不见了。她把这事告诉伯多禄和耶稣所爱的门徒。后者前去查探,也找不到耶稣,只看待曾埋葬耶稣的殓布放在那里。

福音的叙述表达门徒是寻觅者。福音书随后的叙述却揭示耶稣是主动的寻觅者,是祂多次显现给门徒们。祂接触、安慰、保证、挑战、鼓励和委托他们把祂复活的福音分享出去。耶稣找到那些渴望与祂相遇的人。

就像玛达肋纳,我们很想紧抓住祂,但祂会对我们说,“不要拉住我不放”,而是要在生活中体验我真实的临在;在团体、人际互动、礼仪,及大自然中体验祂。我们不必抓住耶稣不放,因为祂在不同的境况中与我们同在。

耶稣正在寻找我们,也等着我们来找祂。祂向我们跑来,我们也跑向祂 ——这就是相遇的互动。祂已从死者中复活,给寻找祂的人带来生命。让我们持续不断的、深入的认识和爱慕耶稣,并在祂内体验丰盛的生命。

实践:
你怎样寻找那接触你的主?你在生活中那些情况下和祂相遇?

金句:
若 20:8 那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)