分享

读经反思 - '24年3月30日

Image

旧约多篇读经; 罗6:3-11; 玛28:1-10

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年 复活节前夕守夜礼

今天的圣道礼仪带出的信息包括创造、解放、救赎、对所期待的默西亚的预言,以及基督在祂的死亡和复活中所表达的救恩行动。天主是我们个人也是团体的创造者和解救者。

在这个复活节前夕之夜的礼仪中,我们看到两个非常明确的标记。首先,我们有点燃的复活蜡烛,代表基督是世界之光。 祂是我们的主和天主,是原始、现在和终结。 祂带领我们从黑暗中进入光明。 第二,我们以复活蜡烛祝圣水,代表基督洁净我们罪污并带给我们新生命的活水,之后举行洗礼。 正如圣保禄所说,我们藉着圣洗已归于死亡,并藉着父的光荣与祂一起复活,度新生活。

我们将因被选者的重生感到欣喜, 随后也将更新自己的圣洗誓愿。 当初受洗的时候,我们也是满腔热诚,决心要成为基督的忠实门徒。 随着时间的推移,有些人的信心增强了,但有些人可能已经松懈了。这个更新圣洗誓愿的时刻,是为了让我们重新点燃信德的火焰,对基督和祂的使命做出更大的承诺。

然而我们承认自己是软弱的。 生活中我们会经历黑暗—— 即失败、破碎、孤独、分离、经济损失、疾病、焦虑、与及罪恶等。我们需要主的力量。回顾那些陪伴耶稣上加尔瓦略山的门徒和妇女,包括圣母玛利亚和玛达肋纳,他们在十字架及坟墓前,忍受失去和分离的痛苦。 但在复活节的早晨,她们却是最先体验到复活的主的人。

有时我们被各种磨难压得喘不过气来。我们想知道为什么主允许这些不幸的事发生? 为什么是我? 我做错什么吗? 当我们听到和看到世界上的苦难、饱受战争蹂躏的受害者、处于饥荒中的家庭和儿童等时,我们会问,“主啊,祢在哪里? 他们为什么要受苦?” 我们没有答案,我们只知道耶稣谦卑自下,以人的形式来分担了我们人类的处境,并为我们被钉十字架上。而今天,我们庆祝祂的复活。这是祂的胜利,也是祂将给予我们的最后胜利。

我们的礼仪庆典是生活经历的标志和工具,我们经历过苦难,现在正在经历复活的光明。 让我们不要气馁,不要陷入更深的黑暗。 要牢记,天主并没有遗弃我们, 祂总是与我们同在。 复活的主向我们保证祂有能力战胜罪恶、困难和失败。

耶稣用祂的爱、平安和喜乐带给我们新生命。这是世界无法给予的喜乐,一个圆满的喜乐。

实践:
回顾与感谢耶稣怎样带领你走出黑暗的一段经历。

金句:
“不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。”(玛28:10)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)