分享

读经反思 - '24年3月3日

Image

出20:1-17;格前1:22-25;若2:13-25

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年 四旬期第三主日
出20:1-17;格前1:22-25;若2:13-25

在出谷纪中,我们看到梅瑟颁布律法(所谓的十诫)来帮助人们荣耀天主和善爱近人。这些法律是在特定的历史背景下赐予古以色列人的,旨在满足他们的社群需要。这些律法适用于今天的基督徒吗?

梅瑟律法反映了旧约犹太人对天人关系和人际间互动的理解。梅瑟和他的子民以为有许多神的存在,而以色列的神是当中最伟大的,所以他们唯独应该敬拜他。這是一個誤解,因為实际上只有一位神,只是不同的時代和地點的不同群體以不同的方式称呼這位神,并于与不同方式的崇拜,給人的印象就是好像有很多神衹的存在。

古犹太人也认为天主是一个容易嫉妒的神,他会发怒惩罚犯罪者,不但向罪人本身追讨罪债,甚至牵连他的儿子、孙子和曾孙。他们认为这是正确和公正的,因为忌邪的天主是如此圣洁,以至任何对祂的冒犯都是不可饶恕的罪行。这个梅瑟律法的背景是因为以色列是一个小社群,其任何成员的叛教都将严重打击他们的团结、力量和安全。他们的领袖需要执行非常严格的法律,以保护他们免于分裂并确保他们的生存。

我们对神有不同的理解,因为我们有耶稣的教导。耶稣向我们启示,神是我们的天父,他接纳所有的人,甚至罪人和迷途的人。今天的福音说,耶稣对犹太首领把外围外邦人的敬拜场所变成市场感到厌恶,而采取行动净化了那场域。他想给人们留下深刻的印象,天主是所有的人的天主,无论是犹太人还是外邦人。他也想教导他们,真正的敬拜不是确保足够的公牛和绵羊等物质供应,以及有足够献于圣殿的钱币,而是具有一颗专注于天主的真诚之心。人应该始终为祈祷保留外在和内在空间,以促进每个人与天主的相遇.

梅瑟律法要求犹太人守星期六为圣日,称为安息日。作为基督徒,我们不遵守安息日,而是在星期天休息,被称为主复活日,或主日。尽管如此,安息日的精神也适用于我们。我们不应该沉迷于工作,以至于没有时间休息,也没有时间加强与天主和人的关系。

十诫的最后一句话是连续句,说:“不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。“(谷20:17)古代犹太人认为妻子是他们财产的一部分,而这句话表达了这种理解和情感。这个观念显然与耶稣的教导不同。任何人,包括妻子和仆人,都不应被视为男人的财产。每个人,无论是什么性别和社会地位,都应作为人受到尊重,享有平等的尊严和权利。

耶稣把卖牲口、卖鸽子的、换钱的赶出圣殿的外院,要他们“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场”。天主子耶稣有内在的权柄来印证他的行为是正当的。他用神圣的权威给我们提供了对与错的标准!今天的读经激发我们反思如何以耶稣的教导理解和实现天人关系和人际互动。我们需要不断净化我们的思想和心灵,以获得正确的认知,并以适当的方式促进我们的灵修与人际关系的活力!

 

实践:
我们是如何以耶稣的教导理解和实现天人关系和人际互动?

金句:
若2:16 把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)