分享

读经反思 - '24年3月28日

Image

出 12:1-8,11-14;格前 11:23-26;若 13:1-15

圣言反思
萧永伦神父撰写

四旬期之圣周四(最后晚餐)
第一读经、出谷纪12:1-8,11-14; 第二读经、格前11:23-26

第一读经是对犹太人逾越节晚餐的描述。这是以色列人从埃及越过红海之前所吃的一顿饭的重演,回忆了从奴役到自由和解放的体验。这是对上主将他们从奴役中解放出来的伟大行为的神圣纪念,也是他们前往应许之地的漫长旅程的开始。

正是在庆祝这样的一个节日的聚餐时,耶稣建立了我们现在所行的圣体圣事。这绝非巧合,因为希伯来的盟约和基督徒的盟约之间有特殊的联系。 在第二读经中,保禄就回忆了耶稣在最后晚餐,即逾越节晚餐中所做的事。那天傍晚,祂拿起一块饼,感谢了,把它掰开,说:“这是我的身体,为你们而舍的。你们应这样行,为了纪念我。之后也拿起杯,说:“这杯是我的血所立的新约。”门徒们将重复这些行动,以纪念他通过苦难、死亡和复活为我们带来的解放。

三个事件被合并成一个新的奥迹: 1 犹太人的出埃及体验和逾越节晚餐; 2 耶稣受苦、死亡和复活的逾越奥秘; 3 饼和酒的给予和分享,联系了耶稣的死和复活。 第二和第三个事件表达了一个崭新和永久的解放,使人从各种奴役中解放出来,尤其是罪恶的奴役。现在有一个新的逾越节,有一只新的羔羊,有一个新的无酵饼(复活主的身体的饼)。耶稣带走了世人的罪,给予我们新的使命。

福音、若望13:1-15

耶稣与宗徒们分享逾越节晚餐。这一歺显示师徒共融並具有重大的宗教意义。这逾越节家庭礼仪让参与者再感受出谷纪的体验。他们已经从埃及的奴役中被释放,并获得了天主子民的自由。至于耶稣的苦难和复活,是引导信徒脱离罪恶,享受获得罪赦的自由生命。

每次的弥撒圣事是我们与耶稣的最后晚餐,我们与祂和其他信徒合一共融。我们尽可能不要错过亲身参与圣体圣事的机会。而在日常生活中,与家人一起进歺也是重要的。共歺是一个共融和彼亲密交流的时候,因此千万不可忽视家庭的聚餐。

若望福音写耶稣在最后晚餐时,从席间起来,脱下外衣,开始洗门徒的脚,然后用束著的手巾擦干。当耶稣来到伯多禄跟前时,他一口回绝说:“你永远不可给我洗脚!”当他们对话时,其他门徒有些尴尬地等候着。耶稣以“我若不洗你,你就与我无分。”这句话说服了伯多禄。他同意被洗脚后,却要求不光是洗他的脚,连手带头,都要洗。耶稣却告诉他没有这个必要。

耶稣在他的信息中很清楚阐明:若我给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。耶稣以身作则,给我们竖立为他人服务的榜样。在讲道后,我们要举行濯足礼。当被邀请代表十二宗徒参加洗脚时,有些教友爽快地接受了,而有些人则猶疑不決。若是你,这会觉得是一种荣誉,还是觉得自己不配?当我们了解耶稣这举动的意义时,就会欣然接受了!

现在的问题是:你愿意承担成为耶稣跟随者的责任吗? 接受耶稣为你濯足,意味着接纳祂的委托为团体和社会服务。你愿意以耶稣同等的爱去服务吗?12位教友代表洗脚后,他们将穿上鞋子并被派遣到世界各地。他们和我们要一起履行耶稣爱的使命。

我邀请大家这几天內抽空在家中进行濯足礼。在进行时,请对每一位家人表达你对他们爱和关怀。愿这份爱能从家里延申出去,广传给你周围的人!

实践:
你为什么不愿意让耶稣为你洗脚?你如何以耶稣的爱来服务他人?

金句:
若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。(若13:14)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)