分享

读经反思 - '24年2月4日

Image

约7:1-4,6-7;格前9:16-28;谷1:29-39

圣言反思
萧永伦神父撰写

乙年,常年期第五主日

有些人感叹自己没时间,每天有很多事要做。他们叹道:“时间不够用”,深感沉重的压力,一天下来就觉得疲惫不堪。

小罗希望能经常去看望年迈的父母。美玲希望自己能经常地祈祷,也阅读圣经。陈威希望能多和年幼的孩子们一起玩乐。当他们未能如愿完成这些事时,感到内疚和沮丧。

今天的福音描述了耶稣一天的生活。祂去了会堂,然后来到伯多禄的家,发现他的岳母正在发烧,就治愈了她。那晚许多人围聚在这房屋,其中包括许多生病和附魔的人。隔天早上,耶稣到一个清静的地方祈祷。然后祂告诉门徒们:“让我们也到别处的村民那里。”耶稣度过忙碌而又充实的一天。我们如何像耶稣这般?以下四项建议:

1. 设定首要的事。你没充裕的时间,而应做的事又很多。该分辨有那些最重要的事是你应该做的,先完成它们。这样一来,即使到最后有些事没做,你也会知足而不留遗憾。

2. 区分什么是“重要”,什么是“紧急”。有些事情看似紧急,但并不重要。例如,许多电话和短讯不需要立即回复。我们需要腾出时间来做重要但不紧急的事情,比如睡眠、运动和祈祷。为長远算!

3. 当你在做重要的事时,要全神贯注。例如,当你参与感恩圣祭时,应完全与主同在。心中放下之前发生所发生的一切,也不要思虑弥撒后要做些什么。关闭你的手机,不要分心。当你有一个家庭聚会时,也是同样的原则。

4. 就人生意义而言,要专注于你所作的人生选择,实践你生命圣召的内在价值,把时间和心思放在天主对你的召叫和所应完成的使命,始终把重点放在关注自己与家人、朋友和天主的关系。在家里和工作中竭尽所能𠄘行天父的旨意。

圣保禄说他致力于传播福音。他为此感到自豪,并渴望找到有创意的方法,来为一切的人成为一切。

对多数已婚的人来说,应在生活中花时间和心思的首要事项是夫妻关系。你越是致力培养彼此的夫妻关系,相应的亲子与家庭生活就会越充实。很重要的,在你的家庭和工作生活中总要记得天主。要像耶稣那样以祈祷开始新的一天。

让我们像耶稣那样,向天主祈求恩典来明辨并遵行祂的旨意,并在祂内获得圆满。如果你以前在这些事上漫不经心,现在你可以新的态度更新自己,天主自会保守着你!

实践:
你生活中的首要事项是什么?你如何实现它?

金句:
谷 1:38 让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)