分享

读经反思 - '24年2月20日

Image

依 55: 10-11; 玛 6: 7-15

圣言反思
萧永伦神父撰写

四旬期第一周之星期二
第一读经、依 55: 10-11

本文取自依撒意亚先知书的第二部分,被称为依撒意亚先知书后篇(第40至55章)。这部分的最后一篇也被称为“安慰书”,因为它充满希望和鼓励性地叙述犹太人即将结束流放巴比伦的日子。这与早期的预言,强调以民因为不忠于天主而应受惩罚,形成鲜明对比。

在第九节中,依撒意亚先知以天离地有多高,来显示天主与人的距离有多远。但在第十节他却开了一扇希望之门,指出天虽然高高在上,却不与大地隔绝。天上的柔云不时地变幻,降下雨和雪,滋嫩大地,灌溉田地。

第十一节说到天主就是这样,祂不会高高在上,冷漠的远离我们。天主的心变得温暖柔和,有如云彩转变成雨雪降下,亲近人们,充满着对罪人的怜悯,把创造者和受造物之间的无限距离融合在一起。

先知指出雪雨降下时带来的五个作用:灌溉田地、使庄稼萌芽、生长、结出种子给人们播种、收成了成为人们的食粮。然后他继续说道,“同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来。” 天主要亲近他的子民,供给他们的一切所需,养育他们。天主渴望人们回应祂所赏赐的恩惠,不让祂的话语白白的落空,完成祂的旨意。

实践:
你如何回应天主对你说的话?

金句:
“从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来。”(依55:11)

福音、玛 6: 7-15

耶稣吩咐门徒祈祷时,不要唠唠叨叨,好像需要唤醒沉睡的天主一般。祂说:“因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么!”祈祷不是在告诉一个不在场的天主有关当下的需要,而是要打开我们的心,接受天父所要赐予的美好一切。 我们可以放心,因为祂认识和了解我们的一切。

我们称呼天主为“天父”,相信祂把我们当孩子来关爱。 我们不需要忧虑,不必拉长祈祷的时间,以为这样才能获得天主的附听。

何谓“愿你的名被尊为圣?”这不意谓有个虔诚的期待,希望人们会尊崇祂的神圣名字。其实犹太人把天主视为掌控者,因此这句话的实际意义是:“天主,请验证祢的圣名,向人们展示祢是一位怎么样的神!”所以当我们想到神圣的天主的名字时,要省察自己的行为是否玷污了天主的声誉。

如何验证天主是圣的?那就要体验祂在人间的统治。也就是下一句祷文所说的 “愿祢的国来临”。这话不只是表达希望天主来统治,而是肯定天主已经直接和积极地把天国实现在人间。 我们该如何正确回应?唯一合乎正义和适当的回应就是全心承行天主的旨意。

主祷文中的其他祈求表达了一些重要的真理:天父会赐予我们精神上和肉身上的需要。 祂维护我们的范围包括日常食糧、宽恕他人,以及克服邪恶和诱惑的能力。

本文引发我们反省以下问题:天主是谁?我们如何祈祷?若清楚了解,就能夠接受真正的天主,合宜的称呼祂,让祂的名被尊为圣,奉行祂的旨意和迎接他的王国的来临,並在一切需要上,信赖祂的眷顾。

实践:
主祷文如何教导你有关天主的一切?

金句:
“因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。”(玛6:8)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)