分享

读经反思 - '24年2月15日

Image

申 30: 15-20; 路 7: 22 -25

圣言反思
萧永伦神父撰写

圣灰礼仪后之星期四
第一读经、申命纪 30:15-20

本文取自申命纪结尾的部分,关于梅瑟临死前的最后行动和言词。它被称为梅瑟的“第三次演词”,谈及在摩阿布所立的盟约。摩阿布是以色列人在前往应许之地途中,所经过的最后一块领土。劝言是为过后几年做妥善准备的指示。

梅瑟让人民在生与死之间做出选择,说: “我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前。” 生活的意义必须通过爱天主和遵循祂的道路才能找着,而爱天主的定义是遵守他们团体中所制定的诫命、律法和习俗。

在其他古部落和民族的盟约中,通常会列出一些神明,作为其内容的“见证人”。然而天主与祂的子民之间的盟约是以天地作证, 而遵守或违背盟约的结果将是赏报或惩罚。总的来说,古犹太人是从物质所得的角度来看待祝福和诅咒。最大的祝福是土地的继承,长期的居留,后裔的增加,及在流奶和流蜜之地享受物质繁荣。 而诅咒的结果则是与之相反。

旧约强调遵守梅瑟律法即是跟随天主的道路的表现,而耶稣的福音则强调爱天主超过一切之上、以及爱人如己的基本态度。要做到这一点,基督的门徒就要效法耶稣的榜样,而不是遵守梅瑟法律。

我们必须根据耶稣的教导来理解生命与死亡的意义。与犹太人的心态相反,耶稣的道路是十字架的苦路,而不是强调物质的福祉。耶稣的福音邀请我们超越自我:“因为谁若願意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。”

实践:
什么态度和行为会导致死亡,又什么态度和行为会救得生命? 你会如何做选择?

金句:
“我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存。”(申 30:19)

福音、路加 9:22-25

耶稣预言自己将被家乡的宗教领袖所拒绝,以及祂最终的死亡与复活。接着祂挑战门徒去背他们的十字架。这包括弃绝自己,承诺为耶稣的原故而丧失自己的生命。耶稣要求门徒思考他们的选择,以 获得性命或丧失性命。

耶稣本身选择活出自己的身份和使命,这个选择使祂遭遇了苦难和死亡,不过第三天复活了。这种自我牺牲的态度似乎违背了人的本性趋向。谦卑和自我弃绝与在世俗中的自我提拔是背道而驰的。

我们该做出什么选择去实现丰盛的生命,而不是逐渐地步入死亡?为了获得生命,耶稣建议我们弃绝和牺牲自己,并奉献自己去服务他人。相反地,当我们以自我为中心、追逐私利、偏袒追求物质生活时,反而会丧失性命。

感谢天主,因为祂的慈悲而使我们不必承担自己错误选择的全部后果。祂再三地给我们机会,只要我们还在人间的旅途中,就有革新的可能。四旬期是我们审查自己人生抉择的时刻。当我们意识到自己做错选择,导致走上死亡之路时,我们应该悔改並回归天主。

得与失是人生的经历。四旬期是生命的呼唤。这是一个恩赐,它不是靠我们的努力而获得或赢得的,却是通过遵循耶稣的道路,和相信祂的救恩。

实践:
你曾为生命或死亡,做了那些基本的选择?你需要更改吗?

金句:
“因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故丧失,自己的性命,这人必能救得性命。”(路9:24)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)