分享

福音反思 - '24年1月4日

Image

若一 3: 7-10; 若1:35-42

圣言反思
萧永伦神父撰写
圣诞节期
第一读经: 若一 3: 7-10
 

若望教导读者,该度圣洁的生活,应相似天主般圣洁。为了这个目的,必须远离邪恶和罪行,这样才能活出天主子女的身份。使我们圣洁的并不是自己的善行,而是天主的德能在我们内推动和陶成的体现。
 
“由天主而生,就不犯罪过,因为天主的种子存留在他内。”  天主的 “种子” 是人类繁衍的标记。天主生命的 “种子” 已经种在信主的基督徒心中,因此做为天主的子女,他们会成长为天父的模样。
 
若望强调由天主而生的意思。它意味着人在本质上的改变。天主的恩宠将影响我们生活的各方面。一旦我们与天主紧密结合并让祂在我们内工作,罪恶就被制服了。若望邀请我们加强基督徒的德行,培养自己成为天父子女的圣善品格。
 
另一方面,凡“行不正义的” 和 “不爱弟兄的人”,都与基督徒的身份相矛盾。亲近天主与爱弟兄姊妹是相辅相成的,我们不能想要如天主一样圣洁,只爱祂,却不爱我们的邻人。
 
实践
你如何使自己远离罪恶,过圣洁的生活?

 
金句

那行正义的,就是正义的人,正如那一位是正义的一样。 (若一 3:7)



福音、若望1:35-42

洗者若翰向他的门徒指明,耶稣是天主的羔羊。他意识到自己所扮演的角色是为主预备道路,他毫无保留,也不阻止自己的门徒去跟随耶稣,而他们也这么做了。其中一位就是安德肋。

耶稣在回应若翰的两位门徒时,问了一个非常基本的问题:“你们找什么?”他们是否如经师和法利塞人一样关心法律问题,正想寻求有才的人讨论法律的细节?他们是否野心勃勃,像撒杜塞党人一样正寻求提升地位和权力的机会?他们是否是狂热的民族主义者,在寻找一位领导他们的领袖?或者他们只是有所迷惑,希望找到旅途中的一束光芒?

两位门徒称耶稣为辣彼(师傅)因为相信耶稣可以教导他们正确的方向。他们渴望成为他的学生,追求生活之道。他们希望知道耶稣住在那里,意思是他们不只是要与耶稣寒暄,然后离开。他们希望有更长的时间与祂在一起,与他交心。耶稣回答说:“你们来看看罢!”这不仅是邀请他们来谈话和讨论,而是邀请他们来体验。

安德肋与耶稣的相遇是一次充实的体验,这促使他接受若翰洗者的见证。实际上,他已意识到,“我们找到了默西亚。”因此他怀着极大的信念去告诉弟弟西满,并把他带到耶稣跟前。西满一定是被哥哥的热忱所打动,故以热切的心和他一起去见耶稣。耶稣仔细打亮了西满,并宣布他将被称为“ 刻法”(希腊语,伯多禄),意思是“磐石”。

那天所发生的一切是安德肋和西满人生中的转捩点!

实践
你在生活中找寻什么?你想从耶稣那里得到什么?


金句
“他向他们说:“你们来看看罢!”他们于是去了,看了他住的地方;并且那一天就在他那里住下了”(若1:39)


更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)