分享

读经反思 - '24年1月27日

Image

撒下 12:1-7, 10-17; 谷 4:35-41

圣言反思
萧永伦神父撰写

常年期第三周之星期六
第一读经、撒慕尔纪下 12:1-7, 10-17

先知纳堂知道达味所犯的罪孽后,便质问他。纳堂以婉转的方式,给达味述说了一个故事:有一个富人拥有许多牲畜,但他却取了一个穷人的一只母羊当作自己餐桌上的食物。达味听了这个故事,义愤填膺,表明富人应受惩处,他必须七倍偿还母羊。(根据出谷纪 22:1 中的律法规定)。纳堂接着便对达味说:“这人就是你!”听了这话就没什么可说的了。事实上,达味所做的事比从穷人手中夺走一只羊更恶劣好几倍。达味偷了乌黎雅的妻子,并杀害了他。

纳堂宣布了达味的刑罚:“我要当你的眼前拿你的妻妾给与你的近人,他要在光天化日之下与你的妻妾同寝。你在暗中行的事,我却要叫这事在众以色列前和太阳下进行。” 而这一切都发生在达味的儿子阿贝沙隆的叛乱期间,达味被迫逃离宫殿,留下了十名妾室。达味的妻子们将被夺走,就如他夺走乌黎亚的妻子一样。达味面对自己犯罪的事实,承认自己的过错。一般认为,圣咏第 51章就是他所写,表达了他的痛悔和内疚的情怀。他承认自己的过犯,并祈求得宽恕和革新。纳堂告诉达味,他的罪虽已被赦免,但他将受到惩罚。结果,他犯奸淫所生的孩子因重病而死。

古希伯来人以这种直接的方式来看待罪过和惩罚,但这是一种歪曲的道德神学观。我们知道自己所犯的罪过将会带给我们负面的后果,但却不能将它诠释为天主所给予的直接惩罚。耶稣教导我们,天主是慈悲的父亲,祂会宽恕我们的过犯。这个教导清楚地呈现于上主的羔羊和浪子的比喻中。我们对天主慈爰的回应是:以爱还爱!

实践:
我如何承认自己的罪过,并对它负起全责?我曾如何体验天主的宽恕?

金句:
达味对纳堂说:“我得罪了上主!”纳堂对达味说:“上主已赦免了你的罪恶,你不致于死。” (撒下 12:13)

福音、马尔谷4:35-41

耶稣离开群众,与门徒们乘着小船到海的对岸去。当门徒遭受暴风雨袭击并担心自己的生命时,耶稣却还在船尾睡觉。耶稣显然很疲倦,且似乎没有理会他们的困境。

门徒叫醒他,并抱怨他不在乎他们快要溺死了。他们想要耶稣做些什么呢?他们自己可能也不确切地知道,只是不希望耶稣在这个困难的时刻,还在睡觉而不顾他们的生死。他们希望他能积极地与他们一起奋斗。

马尔谷讲述这一事件,也许不是为了回忆这个历史事件。而是鼓励面临生命危险的初期教会,他们遭受反基督势力的迫害。他们在危险中祈祷,却似乎没有答案。难道基督睡而不顾他们的生死吗?

早期的基督徒在面临危险时需要天主的帮助。假如罗马帝国突然崩溃,对他们才会有所帮助吗?其实外部的迫害并不是他们所面对的最大挑战。耶稣的提问指出问题所在:他们的信德有多坚强?耶稣问:“为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?”

在我们的生活中,有那些情况威胁我们,并需要天主的关注?自己或亲人患了重病?似乎无法解决的人际问题,例如离别所造成的伤害?因动荡的经济而失去工作?这些问题都让人感到困扰而不知所措。祈祷时又不感觉到天主的临在,不竟要问:“主,你睡着了吗?你不管吗?”

然而我们也能谦卑的承认天主的行径和时刻不同于我们的。今天的经文提醒我们,尽管我们无法控制威胁我们的一切,但天主却能。我们该以敬畏之情来回应天主的行径,因为他的作为超出了我们所能理解的范围。

实践:
当你遇到困难,而天主又似乎不在时,你会如何应对?

金句:
“为什么你们这样胆怯?你们怎么还没有信德呢?”(谷 4:40)

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)