分享

读经反思 - '24年1月22日

Image

撒下 5:1-7,10;谷 3:22-30

每日读经反思
萧永伦神父撰写

常年期第三周之星期一
第一读经、撒慕尔纪下 5:1-7,10

 
达味最初只是南方犹大的君王。然而,很快地,他也被选为北方以色列的君王。北部的地方领袖在赫贝龙与他见面,并给了三个为什么他们拥护他为君王的理由。
 
首先,达味被认为是他们中的一份子:“我们都是你的骨肉”。其次,在撒乌耳统治期间,达味率领军队打仗并经常凯旋归来。第三,因为天主曾对达味说:“你应牧养我的百姓以色列。”于是达味同他们立了盟约,接受成为他们的君王,他们也接受自己应尽的义务,并宣称将效忠于他。
 
达味随后向耶步斯人进军,占领了耶路撒冷城,并将其定为联邦国的首都,也称为“熙雍”,因为该城就盖在熙雍山。很多时候在众人的日常用语中,熙雍山用来指涉耶城,而不只是那座山丘。达味的统治时间很长,在南方的犹大为王七年,在耶路撒冷做全以色列和犹大王三十三年。
 
“Jerusalem”(耶路撒冷)这个名词包含“Salem”这个字,意思是“和平”(平安)。在阿拉伯语中是“salaam”。在印度尼西亚和马来西亚,有问候语“selamat”。在菲律宾,“selamat”这个词的意思是“谢谢”。 “Shalom” 是复活的基督给门徒的问候语,而“salaam”则是阿拉伯人互相问候的语言。
 
对基督徒来说,耶路撒冷是一座与达味的后裔,我们的救主耶稣的生、死和复活有关的城市。而将它称为“和平之城”则具有讽刺意味,因为它多年来不断地发生了许多战争,甚至直到今天仍然有战争。我们的祈祷是,有一天它会真正成为各国人民团结与和睦相处的地方。当然,真正的耶路撒冷是天主的囯,而它已经来临。基督徒都该为天国的发展而努力。
 
实践
你如何促进不同文化背景的人和睦相处?


金句
“达味日渐强盛,上主万军的天主与他同在。” (撒下 5:10)


福音、马尔谷3:22-30

本文的描述介于两个事件的中间。之前的经文提到耶稣的亲属尝试约束祂,而之后的经文则是有关祂家人想要见祂的经文。明天我们将探讨第二段经文。
 
从耶路撒冷下来的经师指责耶稣赖魔王贝耳则步的力量驱赶恶魔。耶稣在回复经师时,说了这样的话:一国若自相纷争,那国就不能存立。这准则不仅适用于耶稣与邪恶势力之间的心灵冲突,而且适用于任何分裂的团体。
 
当我们的内心有挣扎时,必须辨明自己的心向,是否对基督和祂的王国忠诚,或是屈服于邪恶的力量。重点是我们必须与耶稣结合在一起,信赖祂会赐予我们所需要的力量和恩典,去克服诱惑和罪恶,并免受任何伤害。
 
这是一种信德的表现,相信天主的临在和救赎。也是一种意志的抉择,確定要认识、爱慕和事奉基督。我们将竭尽所能,决心选择与祂同心合意。与天主的共融是我们之间促进团结合一的力量泉源,它使我们能与家庭、堂区、社会和世界团结一致。
 
实践
你是否与天主共融?与天主的结合如何让你与你的家庭和团体更加团结?


金句
一家若自相纷争,那家也将不能存立。 (谷3:25)


 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)