分享

读经反思 - '24年1月21日

Image

纳3:1-5,10;格前7:29-31;谷1:14-20

每日读经反思
萧永伦神父撰写

乙年,常年期第三主日

约纳被派去向尼尼微人宣讲悔改的信息。他不相信尼尼微人会听他的讲道。 事实证明他错了。他们接受他的信息,表达悔意而皈依了天主。

耶稣以“悔改并信从福音”的话开始祂的公开传教。这话邀请我们摒弃生活中的罪恶,接受天主和祂的国度。罪的根源就是自私!为坚持改变,思维和内心必须改变,并要摆脱自我关注。人必须少考虑自身的需要、享乐和骄傲!他必须消灭自我,才能追随福音的道路。

时候已到!耶稣来到我们的世界,是为带来一个更美好的世界。但作为天主子降生成人,祂无法独自完成这件事。祂需要同伴来教导、传道、治愈和释放世人。祂从哪里找到他们?祂找到了四个渔夫,即西满、安德肋、雅各伯和若望,并叫他们跟随他。经文说他们抛下网和他们的父亲,跟随了祂。

几位渔夫与耶稣相遇后,立即回应召叫而跟随祂的简短描述,不应按字面意思理解,认为这是如实的现场报道。事实上他们应该会有一番讨论、思考后果、彼此了解,并权衡利弊,才做出决定。但马尔谷福音绕过了这些过程,只关注耶稣的召唤,以及门徒们积极地回应的基本事实。

耶稣与他们的相遇激发了他们,燃起了他们的心火,使他们愿意信从福音。 他们受鼓舞去超越自己的不配感,不再只关注自己的需要,转而专注于如何像耶稣一样为他人的福祉服务。他们将学会以同情的眼光看待群众,认识到众人就像没有牧人的羊群。他们将会去感受病人和受压迫者的苦难和痛楚而去治愈他们。去体谅他们对正义、真理和仁爱的渴望。

过去我们可能将这段召唤门徒的经文理解为作神父、修士或修女的特别召叫。也確实是有些人被召唤离开自己的家庭和职业来跟随耶稣。但这不是唯一回应的方式。每个人都应以自己的方式聆听并接受耶稣的召唤去悔改并分享福音。共同点是,每个人都被召唤参与同一的使命,就是去创造一个更美好的世界。 (用圣经的话来说,就是实现天主的神国。)

在堂区层面,你能怎样地成为基督的传教门徒?或许你应花点时间祈祷,并思考天主赐予你的恩典。你如何奉献自己来服务他人和团体?除了现有的事工和团体外,还有哪些领域或范围是堂区所忽略的,你认为我们应该成立一个怎样的小组来做一些新的事业吗?

相信福音!相信天主能给你智慧和力量来调整自己,为一个更美好的世界贡献自己。

实践
你曾如何变得自我中心,只专注于自己? 你怎样才能除去你的自我?


金句
谷 1:15 天主的国临近了,你们悔改,相从福音罢!


 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)