分享

读经反思 - '24年1月16日

Image

撒上 16:1-13;谷 2:23-28

每日读经反思
萧永伦神父撰写
常年期第二周之星期二
第一读经、撒慕尔纪上 16:1-13

话说天主废弃了撒乌耳作,不要祂继续做以色列的君王后,撒慕尔被派遣去寻找天主所要的继任者。本文描述了有关撒慕尔拣选,并为达味傅油的事迹。内容似乎来自一个与撒慕尔下第二和第五章所叙述的不一样的传统。那里叙述达味在赫贝龙城被犹大人及以色列的长老傅油为君王时,并没有提及今天这段经文的情节。

撒慕尔被派往白冷一位有多个儿子,名叫叶瑟的人那里。起初,撒慕尔不敢去,因为害怕撒乌耳王会嫉妒与愤怒而杀了他。于是撒慕尔告诉撒乌耳他要去那里献一头母牛给上主。当撒慕尔到达白冷时,他告诉白冷城内前来迎接他的长老们,他是来向上主献祭的,也要他们为献祭仪式圣洁自己。

叶瑟和他的家人被邀请参加撒慕尔为选择新王和为他傅油的献祭。撒慕尔起初凭着叶瑟长子厄里雅布的容貌和高大的身材,认定他应该就是受傅者。但上主告诉撒慕尔,他不可凭外貌来判断,“因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。”

叶瑟的其他儿子都一一的被送到撒慕尔面前,但都被否定了。撒慕尔问叶瑟是否孩子们都到齐了。叶瑟回答说还有一个最小的儿子在田间放羊。撒慕尔告诉叶瑟,在这个男孩从田间被带进来之前,祭献无法进行。叶瑟便派人把达味带来。撒慕尔受到启示,这个最小的儿子才是天主所拣选的, 便在他的兄弟面前,为达味傅油。

达味将成为旧约中最重要的人物之一。他将通过他的后裔若瑟,即耶稣的养父,成为耶稣的祖先。耶稣就是依撒意亚先知书(依11:1-3,10)中提到,来自白冷城(达味之城)的 “叶瑟树干的根“。而玛利亚也正是在白冷城生下了耶稣。

实践
请反省你如何扮演好当前在家庭和社会中的角色。天主的恩宠如何在你身上运作?


金句
“天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。”(撒上16:7)


福音、马尔谷2:23-28

耶稣和门徒在安息日路过麦田,门徒们在行路时掐食起麦穗来。他们的作为都是合法的,问题是事件发生在安息日。法利塞人将这些举动认定为工作。他们对耶稣说:“你看!他们为什么做安息日不许做的事?”耶稣回应时提醒法利塞人记起达味和与他一起的人,在饥饿时吃了除了司祭外,谁也不许吃的供饼。法利塞人听了耶稣的话后,默不作声。

法利塞的思维是:“遵守安息日不工作的法律是绝对不可违背的。”他们视自己为法律的诠释者,有权决定如何执行法律,而不知不觉中把天主排除在外。事实上,他们不是立法者,天主才是。他们也不是法律的最后诠释者和审判者,而天主才是。耶稣声明说:“人子(即是天主子)是安息日的主”

有时我们会碰到一种不能两全其美的情况而感到不知所措。 在这个情况下,我们就必须根据价值观的优先次序来决定何者更为重要。一般而言,维护和促进个人精神和身体的健康比遵守法律更为重要。这也是耶稣优先考虑的关键点。所以他对众人说:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日。 “

从教会初期,基督徒就从来没有将星期六定为安息日。我们所遵守的是主复活的日子(称为主日),即星期日。 主日的精神是,我们应该预留时间来敬拜主,也要有充分的休息以恢复活力,以促进生活的安顿与整全。这意味着在一般情况下,我们该停止日常忙碌的工作。但遇到救人性命的必要工作时,放弃休息却成为在所难免,甚至是理所当然的事!

实践
你如何安守主日?


金句
“安息日是为人立的,并不是人为了安息日。所以,人子也是安息日的主。 ” (谷2:27-28)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)