分享

读经反思 - '24年1月15日

Image

撒上 15:16-23;谷 2:18-22

每日读经反思
萧永伦神父撰写
常年期第二周之星期一
第一读经、撒慕尔纪上 15:16-23

本文讲述撒乌耳被上主拒绝,说上主后悔立他为王。这是将天主拟人化,实际上是将以色列人的感受投影到天主身上。这段描述与《撒慕尔纪》中许多反对撒乌耳的章节,很可能是达味王掌权时的宫廷官员所写的。他们必须证明达味合法地从撒乌耳手中夺取权力。对古代的犹太人来说,最好的理由需要以神学来诠释。

撒乌耳执行了征服阿玛肋克人的任务,话说因他没有“照章行事”,将阿玛肋克人和战利品处理,而违背了天主的旨意,使天主不悦。这个概念来自古老的圣战习俗,所有被征服的人将彻底被摧毁,甚至包括妇女和儿童,目的是为了完全消灭敌人,提防他们有任何报复的机会。

撒乌耳试图为自己的行为作解释,声称他的手下将最好的牛羊献给天主。但是撒慕尔宣称服从天主的原则应该超越任何其他考虑的因素:“听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。”

天主被形容为“完全毁灭敌人”的命令者。如果真是如此,那么撒乌耳的行为確实是一种不服从的行为。但在我们看来,这种与圣战观念不可能来自天主,因此实际上撒乌耳没有做违背上主的事。然而,古代的犹太人却将自己对战争的想法归咎于天主,因此才会判定撒乌耳的作为是违背天主的旨意。
 
于是撒慕尔斥责撒乌耳,判断说:“因为你拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。”虽然撒乌耳没有立即被推翻,但正如第 16 至 31 章所显示的,这个判决将逐步进行,并导致他最后的死亡。他所受的惩罚包括他的儿子约纳堂和女儿米加耳,以及许多官员的叛逃。

我们应该遵行天主的旨意,这样将给自己带来最大的收益。但为基督徒,梅瑟律法并不是辨明天主旨意的指导方针。对我们来说,辨识天主旨意的最好方法,是认识耶稣的福音,并将祂的训诲内在化,并付诸实行。

实践
你如何辨识并实现天主的旨意?


金句
“听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。” (撒上 15:22)


福音、马尔谷 2:18-22

耶稣关于禁食的话可能会让我们感到困惑。为什么在考虑禁食时,需要区分新郎在或不在的情况?在这段经文中,新郎指的是耶稣。而耶稣说门徒与祂在一起时,不需要禁食,但是当祂被带走时,他们就要禁食了。要了解祂所陈述的逻辑,我们必须了解禁食的目的!

按犹太人的灵修观,禁食和禁欲是为促使他们关注比物质食粮更重要的东西,即是对天主的信赖,以及和天主的共融。旧约传统强调了禁食与“破裂和修复”的关系。在人与神的破裂中,禁食象征着希望。在修复关系中,禁食表示谦卑和更新。简言之,禁食表达空虚自己,以便对天主开放。

基督徒为什么要禁食呢?一些基督徒认为禁食是一个人所行的善工,它被视为一种能够赢得天主恩宠的手段。这种观念是有偏差的!实际上,当门徒跟随耶稣时,他们与天主子耶稣相处共融,当然不必禁食。当耶稣被带走时,禁食将有助于维持他们的希望,并更新他们对祂的信德。

当耶稣谈论新衣旧衣,以及新酒旧酒时,祂揭示了一个更深层的含义。对于法利塞人来说,禁食已成为他们守法的一种固定行为。他们的法律主义态度限制了他们的思想和心灵,阻碍他们对怜悯和慈悲的开放。耶稣邀请祂的门徒超越死守法律的思想框架,去遵循福音的精神。

新酒代表新约时代的基督徒,新皮囊代表福音的精神。基督徒与天主的共融不靠守梅瑟法律,也不靠个人的表现。它建基于我们对天主的爱和修好的恩宠,以及对祂的忠诚信赖。

实践
你是否依靠个人的表现来肯定自己的信仰?还是你已降服于圣神,赖天主的恩宠,实现内心的皈依?


金句
“新酒应装在新皮囊里!” (谷2:22)


 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)