分享

福音反思 - '24年1月13日

Image

撒上 9:1-4,17-19,10:1;谷 2:13-17

圣言反思
萧永伦神父撰写
常年期第一周之星期六
第一读经、撒慕尔纪上 9:1-4,17-19,10:1

本文讲述有关撒慕尔与撒乌耳的相遇。后者是克士的儿子,属于本雅明支派,是支派中最小的一个。克士的几只驴子走失了,因此派儿子撒乌耳去把它们找回来。撒乌耳到处寻找,走了很远的路,最终还是没有找到驴子,就想要折返。但一位仆人说,城里有“一位天主的先见者”,也许他可以帮助寻找丢失的动物。撒乌耳接受了这个建议,并找到了撒慕尔。 (这些细节在今天的读经中都省略了。)

撒乌耳和撒慕尔的相遇被描述为偶然的,但冥冥中却是天主所安排的。当他们第一次见面时,撒乌耳并没有认出先知。但撒慕尔之前已经获得天主启示,这位本雅明人被拣选来领导天主的子民,并要将他们从培肋舍特人手中拯救出来。

第二天,在城外所指定的会面地点,撒慕尔将油倒在撒乌耳的头上,口吻他,并授权于撒乌耳:“是你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。这是上主给你傅油立你为自己产业首领的先兆。”

本文和接下来第 10 和第 11 的章将描述人民支持君王制的观点。接着阅读时,就能明白选出君王的过程。首先是本雅明支派中了签,然后是玛特黎家族中了签,最后是克士的儿子撒乌耳中了签。而撒乌耳被描绘成一个威武的人物,他的头和肩膀都比其他人高大。撒乌耳的被委任作君王起初受到一些人的排斥。然而几个月后,当他率军击败强大的阿孟人时,人民终于一致承认他为君王。

实践
你是否感觉到自己被召叫去发挥领导力,以协助你的团体?


金句
“是你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。”(撒上10:1)



福音、马尔谷 2:13-17

耶稣对税吏肋未(玛窦)说:“你跟随我罢!“这召叫是独特的,肋未对此深信不疑,就起身跟随了祂。现今,我们用“圣召”一词来形容它。

根据当时社会对税吏的看法,肋未似乎是最不可能胜任做耶稣的门徒。到底耶稣在他身上看到了什么特点而让他做出邀请呢?又是什么促使肋未做出积极的回应?他似乎从耶稣的表情和声音中看到了真诚、接纳和挑战。无论如何,这次的相遇改变了他的一生!

我们每个人也都接受了耶稣的召唤跟随他,向祂学习如何度充实的生活,并在各自独特的生活环境中,与周围的人分享这生命。每个门徒都被邀在社会中扮演各自的角色:配偶,父母,祖父母,送货员,老师,工程师,护士,修女,也或许是神父。

当肋未接受被召叫时,他想与朋友分享这喜乐。他们中有许多是当税吏的同事,大家邀请耶稣和他们一起坐席。当法利塞人看到耶稣与他们相处在一起时,不明白耶稣怎么会将自己“降格”与“罪人”来往。耶稣回答说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”

法利塞人只看到这群人的缺点,并认为他们是罪人和不值得交往的人。耶稣却看到了他们的尊严和优点,以及能够变得更好的潜能。祂的接纳和肯定,给了他们超越自我局限的勇气和信心。

实践
你是否有注意到他人的优点并帮助他们进一步成长?


金句
“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”(谷2:17)


 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)