分享

福音反思 - '24年1月12日

Image

撒上 8:4-7, 10-22;谷 2:1-12

圣言反思
萧永伦神父撰写
常年期第一周之星期五
第一读经、撒慕尔纪上 8:4-7, 10-22

君王制度的产生是以色列政治和宗教历史的一个重要转折点。随着培肋舍特人威胁的增加,史罗约柜的圣所被摧毁,以色列人出现了不团结的危机。本文提到众长老来见撒慕尔,要求立一位君王,“如同各国一样”。他们说,鉴于先知已经年老了,他的儿子们又不走他的道路,以色列应该有一位强大的君王,来带领他们战斗并保证他们的安全。

对于设立君王的提议,有两种反应:一种是反对,一种是赞成。反对者提供神学和务实的理由拒绝君王制度。在神学上,他们声称渴望一位个人为主的君王,将使真正的君王天主被忽略,忘记是祂一直在照顾和保护他们。用撒慕尔的话来说,要求一个人的君王,会导致他们否定天主才是真正的统治者。

务实上,撒慕尔警告他们,一个君王将会带来以下后果:普通人的儿子将成为君王的车夫马夫,和宫廷里的劳工;他们将成为自己土地上的农奴,并为君王的军队制造武器。君王将把他们最好的葡萄园和橄榄林、最好的牛驴和最能干的仆婢人夺去,让他自己使用。他也将对所有的产品征税。而当他们最终意识到这一切后果并抱怨时,将为时已晚。

人民不愿听从撒慕尔的话,坚持拥有一位像邻邦一样的国王,带领他们参战。天主对撒慕尔说:“你听从他们的话,给他们一位君王罢。” (在明天的读经中,我们将看到撒慕尔批准并为他们设立君王。)

实际上,各种类型的政府制度都只是人为的架构。历代的哲学家都讨论过各种制度的优缺点。最终人民是否从某个政治体系中受益,将取决于领导人的智慧和美德。无论权力是授予一个人、一群人还是整个人口,制度本身都不会决定一个政府的好坏。追根究底,是领导者的素质才能决定一个政府的好坏。

实践
你如何参与选举并选出英明且道德高尚的领导人来治理国家?


金句
上主对撒慕尔说:“你听从他们的话,给他们一位君王罢!” (撒上 8:22 )



福音、马尔谷 2:1-12

许多人聚集并围绕着耶稣聆听祂的宣讲,他们当中有些人是来寻求治愈。本文提到有几个人帶来一个瘫痪的朋友也想见耶稣,但由于聚集的人数众多,他们被堵住而无法由门口进入。

这位残障人士的支持者并没有放弃,而是想到了一个创意的方法从房顶开洞把病人坠下,成功引起耶稣的注意。耶稣对瘫子动了怜悯的心,宽赦了他的罪过,并吩咐他拿起担架行走。本文讲述了朋友们对瘫子的关心和照顾,但同时也暗示了其他挤在耶稣周围的人的冷漠。

当时聚集在周围的人都想接近耶稣。我们不确定他们是否专注于耶稣和祂的信息,或是更专注于自己的需要。看情形他们对瘫子並不关心,也没有想要让位给他,只专注于自己的事。

身为基督徒,我们认为聚集在一起进行宗教活动和祈祷时,就是爱基督。但可能我们更关心的是基督能给我们提供什么,而忽略了祂要我们做些什么!我们或许忽略了身边那些在肉体和精神上受苦的人,但他们却是基督要通过我们去接触和帮助的人。我们想要接近基督,却冷落了基督所爱的人,忘了基督就临于他们中。

实践
你是否有注意到周遭的人所受的痛苦?


金句
“有人带着一个瘫子到他这里来,由四个人抬着”(谷2:3)


 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)