分享

福音反思 - '21年 9月26日

Image

户11:25-29;雅5:1-6;谷9:38-43;45-48

读经一反思要点
萧永伦神父撰写

常年期第26主日(乙年)
 
我们在上周听到门徒们为谁最大而争吵。本周,若望看到一个不是基督的门徒以耶稣的名义驱魔,他说,“禁止他”。

我们有时表现得像这些宗徒,在我们之间发生争吵、争斗,并试图证明谁最大;对于局外人,即使是做好事的“好人”,我们也心怀嫉妒,不想与他们合作,有时甚至会给他们一些麻烦。

为克服我们的问题,我们必须认识自己,接受他人,并根据天主赐予我们个人的恩宠,努力实现祂的旨意。天主赐予我们不同的恩宠:才华、时间和金钱。我们受召应用这些恩赐来为社群服务。

我们从天主那里得到的恩赐越多,寄托在我们身上的责任和期望也越大。就算我们得到较少的恩赐,我们仍应贡献自己的一切所有。耶稣说,即使你只给一个小孩一杯水喝,也是一件大事。

当你不知道去哪里或如何开始服务时,最好的方法是加入现有的团队。在我们堂区,你可以加入圣文生善会,为病人和居家者提供服务;还有圣若瑟善会、黄金门徒会(Golden disciples)等。在教区层面,你可以加入新加坡明爱(Caritas)、明爱灾难及人道救援行动组织(CHARIS)或其它善会。

今天我们庆祝世界移民日。这一节日提醒我们,应该与他人合作,谋求共同的福祉。圣雅各伯在读经二中,呼吁我们关注被边缘化的人。他提醒雇主和老板要公平与公正地对待工人,尤其是外来客工。

我们不仅应该抛弃偏见,去除标签,而且应该为客工做得更多。应帮助他们融入并适应我们的社会,提供提升技能的机会,更应给予他们每个人应有的尊重。

我们可能滥用天主的恩赐,卷入丑事。耶稣说,如果你的眼、手或脚使你犯罪,砍掉它,用一只眼、一只手或一条腿进入天主的国,总比全身被扔进地狱要好。祂用夸张的语言强调我们必须把握正确的优先秩序。

我们的首要任务是进入天主的国,按照耶稣的福音价值观去感受、思考、渴望和行动。任何背离祂福音的东西都应该被切除并丢弃,不留任何遗憾。

对于那些提倡神国价值观的人,即使他们不是我们中的一员(他们不是天主教徒,不是新加坡人,也不是圣十字架堂的教友),我们不能有嫉妒之心,阻碍他们或破坏他们所作的事。因为任何良善、仁慈、公正、高尚和神圣的事物都来自天主;我们有必要支持和鼓励这些事物。

实践:
你如何与心怀善意的人合作来推广福音的价值观?

金句:
谷9:40 没有任何人,以我的名字行了奇迹,就会立即诽谤我的,因为谁不反对我们,就是倾向我们。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)