分享

福音反思 - '21年 9月12日

Image

依50:5-9;雅2:14-18;谷8:27-35

福音反思要点
萧永伦神父撰写

常年期第24主日(乙年)

伯多禄回答了耶稣“你们说我是谁”的问题,“你是基督”,意思是“受傅者,默西亚”。伯多禄给出了正确的答案,但不知道正确的意思。

耶稣是天主的受傅者。祂来建立神国,祂是默西亚。但祂的国不是一个世俗的王国。伯多禄却和许多其他犹太人一样,期待着一个政治的喜讯,一个能够恢复以色列国的信息。

当耶稣告诉他们祂将要受苦,被宗教和政治权威拒绝,并被处死时,伯多禄感到困惑。伯多禄全神专注于一个世俗的君王,一个不会被失败和苦难动摇的凯旋君王。于是正如今天的福音经文所说,伯多禄开始谏责祂。他试图告诉耶稣祂不应该,也不会如此受苦。

耶稣的国度是关乎人的内心世界。进入神的国就是让天主掌控我们的生活,培养属神的态度和心态。这样,我们就能在这世上度个虔敬的生活!简单的说,这种福音式的生活可以用爱的诫命来概括:爱天主在万有之上,爱近人如你自己。我们若是宣称耶稣是我们的默西亚,就意味着我们应实践祂的生活方式。

用圣雅各伯的话说,“没有善行的信德是死的”。他的意思是,我们通过爱自己身边的人来表达我们对天主的信德。是的,我们以个人和团体的身份,能够而且必须给社会带来改善。我们像伯多禄一样宣发自己对耶稣的信仰,也要行爱德来表达这信仰。

具体来说,我们能做些什么?
*在家里散发爱,彼此倾听。学会相互尊重地交流。使用鼓励和肯定的语言。
*为穷人、有需者和被边缘化的人服务。把自己的时间、才能和金钱慷慨地献给他们。
*关心天主造的自然界。从小事做起,比如不要乱扔垃圾,不要浪费食物和水。

我们中的一些人具有在社会和国家层面做出贡献的恩宠和领导素质。就应帮助国家建立公正和有公共意识的结构和制度,好能促进共同的福祉,实现系统性的改进。

要能脱离自我,向他人伸出援助之手,无可避免的需要作出牺牲。耶稣说:“该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。”就像一粒麦子落在地里死了一样,它将结出许多子粒,带来大丰收。

实践:
你如何以爱德表达信德?你如何背着自己的十字架来实践信仰?

金句:
谷8:34 谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)