分享

福音反思 - '21年 8月22日

Image

苏 24:1-2;15-18; 弗 5:21-32;若望福音 6:60-69

萧永伦神父撰写

常年期第21主日

若苏厄和以色列人在沙漠中漂泊多年后,开始在应许之地站稳脚步。但他们还没完全稳定下来。他们邻近的部落崇拜他们的神,生活似乎更加富裕。以民不断地被引诱去跟从那些异教的信仰。于是,若苏厄把人们聚集一处,提醒他们天主在他们史上的拯救作为。然后挑战他们选择是否要重新向天主作出承诺。並带头宣布:“至于我和我的家人,我们一定要事奉上主。”百姓回复说:“我们也要事奉上主。”

我们在生活中负有各种身份和任务,也有很多机会重申自己的承诺。当你领孩子去受洗时,是时候更新你自己的洗礼誓愿。当你庆祝生日时,是对自己的家庭生活再次感恩的机会。我们堂区的主保日即将来临,也是时候重新承诺与天主、信友们彼此之间的共融。

即使在危机中,我们也可更新彼此的关系,重新作出承诺。今天的福音讲的是西满伯多禄和宗徒们在与基督的主徒关系中所经历的危机。有些人觉得很难接受耶稣的吁请,去吃祂的肉,喝祂的血。他们说:“这话怎能听得下去。”他们犹豫了,因为他们不理解和接受耶稣的说法,“我是从天上降下来的食粮,吃我的肉,并喝我的血的人,必得永生。”

耶稣问门徒:“你们呢,你们也要走吗?”伯多禄重申他的信仰,“我们去投奔谁?惟你有永生的话。”当我们遇到艰苦和困难,信仰受到考验时,我们应该转向上主,专注于祂,并宣告:“我主,我天主。”

读经二谈到夫妻关系。经文呼吁已婚夫妇们应不断更新对彼此的承诺。婚姻中有很多挑战。有时候夫妻俩忘了他们结婚初期是如何的相互关心、相爱和忠诚。冲突可能会损害他们的关系,也可能会有放弃对方的念头。不断重复婚约的承诺是必要的,能够加强夫妻关系的稳定性。

今天的圣言邀请夫妇们卫护他们的关系。良好的关系不是因为没有问题才显得了不起,而是因为夫妻彼此关心,能够找到适合的方法不断增强关系。婚姻就像房子,当家里的灯泡烧坏时,你不能就此丢弃房子,而是重新点亮灯。

保禄呼吁夫妇们以基督为榜样。他说:“丈夫应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己。”像耶稣那样去爱并不容易,但在天主的恩典下,这是可能的。

实践:
你生活中有哪些方面需要得到更新并重新作出承诺?

金句:
若6:68 惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)