分享

福音反思 - '21年 8月15日

Image

默11:19;12:1-6,10; 格前15:20-26;路加福音1:39-56

萧永伦神父撰写

圣母蒙召升天节

《默示录》提到一个女人。她和她的儿子征服了一条有七个头的龙。它指的是玛利亚和她的儿子耶稣,他们战胜了敌人——迫害早期教会的罗马帝国。罗马有7座山,现在仍然有。

玛利亚参与天主的救恩计划,接受了祂的召选,藉著圣神的能力怀孕。凭借对天主的信仰、爱和信赖,她接受天主的引导,走向更大的信德和爱德。她的表姐依撒伯尔在晚年怀上洗者若翰,她对表姐的关爱就表现在探访表姐中。玛利亚从北方的纳匝肋大老远来到南方耶路撒冷附近的一座城,服事她的表姐三个月。

信德是对我们所认识天主心怀感激,这信德表现在爱的服从和事奉上。然而,信仰的某些方面却可能出现问题。比如有些人对天主的认识是错误的。其中有三:

误解1:“天主随时准备奖赏或惩罚”。人们以为会因道德错误或教义错误而会受天主惩罚。在中世纪,甚至聪慧的神学家和高级教会官员都认为天主是如此的神圣不可侵犯,因此如果有人说了一些冒犯教会教义的东西,他就应该面对强力的阻断,例如被监禁或甚至被烧死。

误解2:“我必须赚取天主的恩惠”——我必须献祭或做善事来赢得祂的认可。也有人认为必须慷慨地给天主作奉献,也就是奉献给教会,结果就会从祂那里得到回报,包括百倍的物质财富。

误解3:“如果我对天主施加足够的压力,天主就会改变主意。”因此,一些人用“祈祷撼动天堂”来表达他们的信念,即大声和坚持的祈祷会给他们带来所希求的结果。

问题是:一个人是否可能有错误的信仰认知,却是有信德的?是的,他爱且信赖天主,这是有信德的表现,是好的。但是因为他有一些误解,他会继续做很多错误和不必要的事情(例如,总是想撼动天堂)。

纠正的方法是力求厘清和加深对天主的认识,同时也关注信仰的本质,即通过与天主子耶稣基督的结合,来孝爱天父。

当我们像玛利亚那样信赖天主的慈爱和关怀时,那么无论我们的生活中发生了什么——好的或坏的、疾病或健康、财富或贫穷,我们都会继续在天主慈爱的救恩行动中继续认出祂的存在。

这种对天主的信德将使我们放下自我。因此也就可以放下自我专注所带来的焦虑、愤怒和怨尤。使我们会更专注于天主,超越自己去关心和服务他人。

今天我们庆祝圣母蒙召升天的庆节,我们祈求天主赐予我们恩典,帮助我们仿效玛利亚的榜样。使我们珍惜天主在我们生命中的临在,明辩天主对我们的旨意,接受圣神的引导,在爱德的事奉中彰显我们的信德。

我们需要正确认识自己的信仰,也需要以爱来表达它。

实践:
关于信德和爱,你从圣母玛利亚那里学到了什么?

金句:
路1:46 我的灵魂颂扬上主。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)