分享

福音反思 - '21年 6月13日

Image

(则17:22-24;格后5:6-10;谷4:26-34)

萧永伦神父撰写

乙年 常年期第11主日

天主真的在我们困难的时候提供帮助吗?在巨大的挣扎中,我们能有希望吗?今天的读经提了这些问题并加以解答 - 厄则克耳时代的猶太人、格林多人,以及遭受迫害的初期教会,都面对同样的问题。今天的我们应该如何看待类似的问题?

当以民被掳去巴比伦的时候,百姓似乎不再有什么指望 - 他们无法想象天主的应许怎样才能应验,因为俘虏他们的巴比伦军事力量非常强大。厄则克耳鼓励说天主会采一根嫩芽,栽种它作为他们的未来。看似有权势的必被打倒,卑微的必被举起。

格林多教会里的人相信他们真正的家是在天堂,那么在这个即不是真正的家园,又充满困难和挣扎的世界里,他们该怎样生活?保禄勉励说:“我们是凭信德往来,并非凭目睹。”

耶稣解释天主的国。祂告诉门徒,天主的权势超越我们的理解,就像农民播种,却不知道种子是如何生长的。黑夜白天,或睡或起,它只是生长。它也像一颗芥子,小而不起眼,然而天主的设计却使它长成一个大灌木,鸟儿可以栖息在它的大枝上。

我们每个人在生活中都会因一些不太顺利的事而困扰。其中有些是那么的困难和充满挑战,很难想象我们还能有什么奢望。我们可能会气馁,以至于无法感受天主的临在,或质疑祂如何把救赎的恩典带入我们的处境。我们不知道光明几时会进入这黑暗,或者是某种失去或死亡之后会有什么未来。

事实上人类是那么的软弱,不少事情是超出我们的认识和控制的。但我们相信天主知道为什么,做什么,以及怎么做。我们相信天主的智慧、怜悯和恩典,祂能处理我们所面对的种种混乱。这就是为什么我们敢于“凭信德往来,并非凭目睹”。

信赖天主并不意味着我们什么都不做。福音的比喻说,当果实成熟时,撒种的人就立刻收割果实。我们的行动与言谈要有一种紧迫性,好为天主的国带来丰收。

我们所做的也许只是一个小小的行动,有如芥子的比喻所描述的那样。但我们并不低估任何微小善行对天主的神国所能带来的发展。我们对销售人员微笑道谢;捐助慈善机构十块钱;邀请一个有意探索的朋友参加慕道团;向一个看似不友好的同事伸出援手;打电话鼓励一个沮丧的人;当义工帮忙执行安全措施等等。这些行动所能带来的影响可能超出我们的想象。就像这个比喻的结语:芥子长成灌木,使天上的飞鸟可以在大枝的荫影下栖息。

实践:
当事情似乎超出你的认识和控制时,你是如何信赖天主的?

金句:
谷4:26-27 一个人把种子撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)