分享

福音反思 - '21年 5月26日

Image

(谷10:32-45) 

萧永伦神父撰写

常年期第八周 星期三

耶稣警告祂的门徒们,迷恋世俗事物、依附任何人或财富者,进天主的国是多么的难;舍弃这一切者,却将获得百倍的赏报,获得永生。之后,在和门徒们上耶路撒冷的路上,耶稣预言祂即将要面对反对祂的人,被迫害至死。

在这般的背景下,雅各伯和若望竟然向耶稣提出一个请求:“赐我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。” 他们俩或许以为比其他的门徒们更有资格坐上所请求的高位。耶稣给了他们挑战性的回应: “ 你们不知道你们所求的是什么。” 也给了他们一个省思的问题: “你们能饮我饮的爵吗?”

其他的门徒们得知两个门徒的请求后,感到恼怒。耶稣注意到门徒间的情绪骚动和不快,便叫门徒们一起过来,坚决的纠正道:“谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆。”

人们有时候会有幼稚的想法,以为基督徒之间不会有嫉妒、竞争和对抗。当他们发现到这些行为发生在基督徒之间时,感到惊骇反感。事实上,这样的事并不少见。明白耶稣的教导是一回事,努力去实践祂的教导却是个极大的挑战。这是可以理解的,显示了人们非常推崇基督宗教的创始人耶稣,因而对基督徒的生活表现持有很高的要求。

让我们不要因基督徒的失败而感到灰心和失望。反而要谦虚的承认我们的软弱,尽力彼此扶持,以耶稣作为模范,去活出祂的训诲。

实践:
你在教会团体中有经验过竞争和对抗吗?耶稣的话如何让你坚持遵循祂的道路呢?

金句:
“谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的僕役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴僕。”(谷10:43-44)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)