分享

福音反思 - '21年 5月23日

Image

(宗2:1-11;迦 5:16-25;若15:26-27;16:12-15) 

萧永伦神父撰写

乙年 圣神降临主日

五旬节,又称七七节,原初是指犹太人的收成庆节。那是结初果后第五十天所举行的农业庆节。此庆节中,农民表达他们对天主根本的信赖,感谢祂的照顾,供应了雨水和阳光,以至收成。

在若望福音中,我们听到耶稣应许了圣神,就是真理之神,以及门徒将因圣神的德能,作祂的见证人。正如宗徒大事录所描述的那样,这应许实现了——天主圣神在五旬节那天降临。那日门徒们聚集一处向天主祈祷,天主给他们赐下合一与成长的圣神,为使教会收获丰富的新庄稼。

圣神完成了天主创造的工程,为祂的爰作了终极的表达。圣神把早期的教会带出犹太人的区域,降福他们的福传事业,收割天主恩惠的丰厚产物。

我们今天庆祝圣神降临节,不是为了纪念历史。而是在庆祝一个现实,既是圣神在我们内运作,使我们接受祂所显示的耶稣的真理。耶稣对我们讲了许多真道。其中有那些真理我们觉得难以理解和接受?比如以下几点:

如何远离罪恶,信从福音?为什么要原谅七十个七次?为何神贫、温良和怜悯的人是有福的?如何在我们最小的兄弟身上看到祂?怎样履行爱人的诫命,就像耶稣爱了我们一样?我们是否真有能力驱逐谎言和欺骗的邪神,并为他人带来宽恕和治愈?

当我们对耶稣所教导的真理缺乏理解而难以接受时,我们必须祈求圣神的帮助,这样才能真正了解,成为祂的门徒,实践祂的教导。

保禄写给迦拉达的书信提醒我们,放纵自己与活出圣神的生命是对立的。圣神带来爱德、喜乐、平安、忍耐、仁慈、良善、忠信、柔和和节制。这些标记显示我们是否在圣神内生活。

我所缺乏的一个圣神果实是忍耐,及伴随着的柔和。有一次我在一个收银台前排队等待付账,发觉被困在一条几乎不动的人龙,于是决定换到另一排队伍,结果却发现那一处更慢。我对自己和收银员感到懊恼,一再责备自己真笨,(间接地抱怨收银员手脚太慢。)

我与人相处缺乏耐心,从我有时说话变得不礼貌和苛刻可以看出,这就是我缺乏柔和的时刻。我祈求圣神赐给我智慧和理解,好使我选择更为专注地聆听,更富有同情心地体谅他人的需要和感受,以及用更清晰和礼貌的方式表达自己。

如果我们不向圣神敞开心扉,我们就不能结出圣神的果实,我们的心也很可能仍然是自我中心、愤怒和不喜乐的。

圣神已经赐给我们了。我们现在应该祈求的是,能够对圣神在我们内的运作更加开放。

实践:
耶稣教导你的哪些真理,是你需要圣神引导的,使你进入一切真理?

金句:
若16:13 当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)