分享

福音反思 - '21年 5月2日

Image

(宗9:26-31;若一 3:18-24;若15:1-8) 

萧永伦神父撰写

乙年 复活期第五主日

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝条”,“离了我,你们什么也不能作。”当然,你仍然可以做很多事,但不是做天主的事,不是那些能持久的,也不是对人们生活有深远影响的事,比如进行正义、和平、善良、慈悲和怜悯的工作。

耶稣指出积极的一面:“那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。”意思是要亲近耶稣,意识祂的临在,以福音的教诲生活。这意味着至始至终让祂掌控一切。

具体来说,基督徒夫妇必须意识到天主在他们婚姻中的临在,应把他们的关系托付给天主。基督徒父母应该致力培育子女成为天主的肖像。

耶稣也说:“凡结实的,他就修剪清理,使他结更多的果实。”我们作为门徒经历清理的过程,意味着戒除并弃绝不好的态度和行为,放下那些无益于信德和爱德的错误思想。

扫禄经历了这种修剪,他对天主旨意、耶稣和基督信仰的错误理解因而得到了纠正,他那犹太人的敏感思维在后来也得到净化。

对我们来说,这种修剪意味几件事。1戒掉坏习惯,比如不再沉迷于视频和电子游戏,所有这些都会消耗且浪费我们的精力,使我们无法专注于自己的任务,让自己与家人相处的美好时光白白溜走。2净化我们行事的目的和对事物的理解。比如要认识到旧约的教诲不适用于基督徒。我们要接纳那些不完美的团体,接受家人和教会中兄弟姐妹们的错误和失败。

我们藉著耶稣对我们说的圣言来修剪。耶稣是衡量的标准,告诉我们什么是好的或坏的,什么是对的或错的。我们根据祂的教导,来判断要修剪什么,怎样存留在祂内。

修剪使人感觉不舒服和痛苦,但为让枝条吸收更多的养分、结更多的果实,是有必要的。我们也需要一个清晰的视野,认识什么才真正对自己有益,来清理修剪自己的欲望。这样的纪律带来挑战,却也将让人受益匪浅。

即使我们已经结了果实,为结更多果实,修剪仍有必要。比如一对夫妻即使已经有了相对良好的关系,但这并不意味你们不能进一步的改善和培养更亲密和负责任的关系。你们不应忽略一些有用的途径,比如夫妇恳谈周末。

如果你渴望这样的关系,天主会赐予你一些必要的恩典。用耶稣的话来说,“你们愿意什么,求罢!必给你们成就。”

实践:
你如何让自己住在耶稣内,并定期被清理?

金句:
若15:2 凡结实的,他就清理(修剪)。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)