分享

福音反思 - '21年 4月 1日

Image

( 若13:1-15) 

萧永伦神父撰写

圣周星期四

--耶稣与宗徒们分享逾越节晚餐。这一歺显示师徒共融並具有重大的宗教意义。这逾越节晚餐让参与者再现出谷纪的体验。他们已经从埃及的奴役中被释放,并获得了天主子民的自由。

耶稣与门徒共进最后的逾越晚歺时,要与祂的子民建立新的盟约,赋予新的逾越意义。祂以自己作为天降神粮赐予门徒,並奉献自己作为救赎的羔羊。 要让信徒脱离罪恶,享受获得赦罪的自由生命。

为我们,与家人和与耶稣一起进歺是同等重要的。共歺是一个共融和彼此亲密交流的时候。因此,不可忽视家庭的聚餐。也尽可能不要错过亲身参与圣体圣事的机会。

--饭后,耶稣从席间起来,脱下外衣,开始洗门徒的脚,然后用束著的手巾擦干。

当耶稣来到伯多禄跟前时,他一口回绝说:“你永远不可给我洗脚!”当伯多禄和亦师亦友的耶稣对话时,其他门徒有些尴尬地等候着。耶稣以“我若不洗你,你就与我无分。”这句话说服了伯多禄。他同意被洗脚后,却要求不光是洗他的脚,连手带头,都要洗。耶稣却认为没有必要。

耶稣在祂的信息中很清楚阐明:若我给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。耶稣以身作则,给我们竖立为他人服务的榜样。

当被邀请代表十二宗徒参加濯足礼时,有些教友爽快地接受了,而有些人则猶疑不決。若是你,这会是一种荣誉,还是觉得自己不配?当我们了解耶稣这举动的意义时,这些问题就显得不重要了!

所以现在的问题是:你愿意承担耶稣跟随者的责任吗? 接受耶稣为你濯足,意味着接纳祂的委托为团体和社会服务。你会以耶稣同等的爱去服务吗?

今天,神父将代表耶稣为12位教友代表洗脚。完成后,他们将穿上鞋子并被派遣到世界各地。他们将在最后晚餐之后,去履行耶稣爱的使命。

这与你们每周参与弥撒后被派遣的使命相同。弥撒礼成,拉丁文是ite missa est, 你们被派遣去将你的信德和爰德带入世界。你们愿意吗?

我邀请大家在今天的弥撒后在家中进行濯足礼。在进行时,请对每一位家人表达你对他们爱和关怀。愿这份爱能从家里延伸出去,广传给你周围的人!

实践:
你为什么不愿意让耶稣为你洗脚?你如何以耶稣的爱来服务他人?

金句:
若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。(若13:14)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)