分享

福音反思 - '21年 2月 7日

Image

(约伯传7:1-4;6-7;格林多前书9:16-23;谷1:29-39)

萧永伦神父撰写

乙年 常年期第五主日

有些人哀叹没有时间。一天要做的事情太多了。“时间不够”。他们倍感压力,一天下来,实在疲倦得很。

阿亮希望自己能多去看望年迈的父母。阿珠希望能常定时祈祷、读圣经。阿強希望常能够和他的孩子们一块玩乐。当他们无法如愿以偿时,就感到内疚和沮丧,抱怨时间不夠用。

今天的福音描述了耶稣生命中的一天。耶稣去了会堂,然后到伯多禄的家,见他岳母发烧,便治好了她。当晚有许多人聚在屋子周围,包括许多生病和附魔的人。隔天清晨,耶稣到一个安静的地方祈祷。然后耶稣对门徒说:“让我们到邻近的村镇去罢。”耶稣用做的事情那么多,但他能夠应付自如。

我们如何方能像耶稣那样过充实的一天呢?

1)设定你的优先事项。你在有限的时间里有这么多的活动,那些事是最重要?先把它们完成,这样一天下来,即使其他事情没有完成,你仍感到满足,并不后悔。

2)区分“重要的”和“紧急的”不同。有些事看来很紧急,但并不重要。例如,不是所有的电话和信息都需要立刻回应。真正需要的是腾出时间做一些重要但不很紧急的事:比如体能锻炼和祈祷。

3)当你在做重要的事时,你需要全神贯注。当你参加感恩祭时,要完全与主同在。放下之前所发生的事,也不要忧虑接下来要做什么。关掉你的手机,别分心。

4)从长远来看,要持续专注于自己的人生选择——去发现你人生选择的内在价值,致力经营你的家庭和职业。在家里和工作中,尽你所能做到最好。

圣保禄说他致力于传播福音。他为此感到自豪,并找到一些有创意的方式,对一切人,成为一切。

对你们大多数人来说,生活中一个重要的优先事项就是你们的夫妻关系。你越培养你和配偶之间的关系,你的家庭生活就越美满。

让我们像耶稣一样,祈求天父赐予恩典,使我们找到祂的旨意并加以遵行,在自己的生活中找到满全。现在就用一种新的态度来开始你的生活,谁也说不准哪个人的生命会突然结束。

 

实践:
你生命中的优先事项是什么?你如何实现它?

金句:
谷1:38 让我们到别处去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为这事而来的。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)