分享

福音反思 - '21年 2月 28日

Image

(创世纪22:1-2;9-13;15-18;罗马书8:31-34;马尔谷9:2-10)

萧永伦神父撰写
乙年 四旬期第二主日

英文圣歌“主祢真伟大” 的旋律振奋人心,音乐庄严,第一节的歌词非常感人。可惜第二节的歌词却对天主和救恩传达非常错误的看法:“当我想到,神差遣祂儿子,降世去死,我几乎不能领会。”

天主派遣祂的儿子去死?神怎么会这么做?有些人理解耶稣来到这个世界的目的,是要去死。他们认为冒犯天主的过失是罪大恶极,没有任何人能夠赔补这个过错,只有神而人的耶稣的死才能相称的补偿对神背命的罪。这种神学观严重误解了圣子降生成人的目的!

与上述错误看法间接相关的思想是对亚巴郎献祭的意义的曲解。关于旧约这段经文,说法是天主考验亚巴郎,因此要他祭献独子依撒格。真天主有可能提出这样的命令吗?事实上是亚巴郎想赢得天主的青睐,并认为活人祭可以达到他的目的,于是忍痛把自己的宝贝儿子献出。(古代人就有这种自以为是的儍念头,)然而,这绝对是对天主的误解。

在今天耶稣显圣容的福音中,梅瑟和厄里亚代表法律和先知,出现在异象中与耶稣说话,但他们后来消失离去了。之后门徒所看见的,除了耶稣以外,没有别人和他们在一起。正如这个故事所揭示的,旧约过去了,现在唯有的是耶稣,是他们所应该只听从的。从天上来的声音说:“这是我的爱子,你们要听从祂!”

是的,我们必须聆听耶稣,祂是天主最完美的自我启示。看见和认识祂,就是看见和认识天父。耶稣的教导清楚地显示了神不是古代以色列人所认为的神。耶稣教导我们,神是我们的天父,祂为善人和恶人使太阳升起落下,使雨降在诚实与不诚实的人身上。祂没有偏袒,祂要拯救所有的人。

耶稣不是以死来拯救我们,而是以祂无条件的爱。我们不必成为圣人才被爱,也不必成为基督徒才被爱,亦非要作任何献祭才被爱。凡领受天主怜悯和慈爱的人,必归向天主,得到丰盛的生命,就因此得救。即使耶稣没有死在十字架上,只是老死了,我们仍然会得到救恩。救我们的是祂的爱,不是祂的死。死在十字架上是一种惩罚,这本身并不伟大,但祂接受十字架的死却表达了祂对我们那自我牺牲的最伟大的爱。

天主並没有差遣耶稣为我们去死。耶稣不是特意的尋找苦难和死亡,祂並不想被迫害和被判死刑。祂在园中恳切祈祷:“我父,若是可能,就让这杯离开我罢。”但若传福音、告诫百姓天主所喜欢的是仁爱远胜过祭献、训示百姓行超越律法的义徳、与税吏和罪人来往,还有其他类似的行为,而导致敌对和迫害,甚至死亡,那耶稣愿意接受后果,以完成祂的使命。

 

实践:
你是否被一些错误神观所误导?你知道只有耶稣才能给予对神最圆满的启示?

金句:
谷9:8 这是我的爱子,你们要听从祂。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)