分享

福音反思 - '21年 2月 21日

Image

(创世纪9:8-15;伯多禄前书3:18-22;谷1:12-15)

萧永伦神父撰写

乙年 四旬期第一主日

今天的读经邀请我们以旷野的体验帮助自己更新生活。读经一解释天主在洪水之后怎样与诺厄和他的儿子们立约 , 有了一个新的应许。天主愿意抹掉过去,并说:“让我们重新开始。”

圣伯多禄在今天的读经二讲到基督徒的洗礼。他说通过圣洗圣事,我们有一个新的开始,死于罪恶,与基督一起复活,获得新的生命。

马尔谷福音告诉我们“圣神催耶稣到旷野”,耶稣在那里静默退省和祈祷,为将来所应扮演的角色作准备。祂要整理自己的思绪,为自己的使命规划。对未来的公开使命祂必须选择两条行动路线中的一个。

一条路线是利用祂的力量来饱饫自己,赚取个人的声望,并争取世俗的利益。耶稣面对以这种方式建立世俗王国的诱惑。第二条路线是用祂的能力来传扬天主的神国,并需要再三决定:“不是我的旨意,而是祢的旨意。”祂的一生被世俗的诱惑所困扰,直到革责玛尼园,祂受难的前一天晚上。

四旬期是让圣神引导我们进入旷野的时候,在那里我们可以摆脱所有的喧嚣和干扰,以及看清那些相反天主的习惯和态度。这样我们便能够更加醒悟,更专注于了解真我,也把握自己真正要的是什么。

这意味着在天主的恩典下,制造时间和空间,通过祈祷来提高自觉。生活的现实显示,我们一方面知道什么是正确的、良善和有爱心的,另一方面却又自私地行动,还夹带着愤怒、贪婪、嫉妒和分歧。一个清静的环境和心态能帮助我们具体地搞清楚到底什么造成这种生活的不协调。

然后我们要像耶稣那样进入加里肋亚传教一样,我们进入自己的加里肋亚,日常生活与活动的地方。旷野的体验帮助我们更接近天主,更为自由,那么我们现在必须走向人群,以耶稣的心去爱别人,服务社会。

让我们时不时走去旷野,体验宁静,享受更宽广的空间,面对更少的干扰,这样我们可以不时的调整心弦,学习更相似耶稣,然后再回到日常生活,以祂的精神态度来待人处事。

 

实践:
你如何腾出时间和空间来,进入心灵的旷野与天主独处?

金句:
谷 1:12 圣神立即催他到旷野里去。他在旷野里,四十天之久。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)