分享

福音反思 - '21年 2月 17日

Image

(岳2:12-18;格后5:20 - 6:2;玛6:1-6;16-18)

萧永伦神父撰写

圣灰礼仪

圣灰礼仪拉开四旬期的序幕,读经的内容提醒我们要不断悔改。因着不同的原因,我们的生活可能脱离了天主。悔改就是要回归天主。圣保禄形容为“与天主修好”。

有三种情况使我们脱离了天主而生活:骄傲、匮乏和伤害。我们是否因骄傲而认为自己可以没有天主?那么就该谦卑自己,承认自己的不足、脆弱和局限,相信天主的力量和威能。

我们是否因为缺乏亲人朋友爱的滋润,而忘却了天主的怜悯和慈爱?那么就该向天主敞开心房并接受祂的仁爰。原谅那些忽略或伤害自己的人,或那些对我们不友善、不公正或没有帮助自己的人。让我们奉献匮乏,並放下怨恨和不满吧!

我们是否太过专注于自己的需求,以及为维护自己的利益而与人争斗且冒犯他人,彼此伤害。那么让我们为自己和他人所造成的创伤,寻求宽恕和治愈。

岳厄尔先知用以下的方式呼吁人们悔改:“你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲。”

教会传统主张促进悔改的手段有三样: 即是斋戒、祈祷和施舍。

在四旬期,斋戒是一种常有的善工。但是斋戒的态度有可能是正确的或错误的。若我们在禁食和选择放弃自己的一些舒适的同时,却剥夺了帮佣的隐私、应有的休息时间和她们的社交权利,那就不是真正的斋戒了。若我们在星期五不吃肉,却又不顾及那些饥渴的人,那也是天主所不能接受的。我们的斋戒只会让我们觉得自己取得了一些成就,却没有使我们更加接近天主。

教会鼓励我们在四旬期内多祈祷,实际上我们本来就应该这么做。而祈祷的态度有可能是正确的或错误的。进行很多祈祷,并要求你的朋友拼命地为你祈祷,这可能只是顾及自己的需要。正确的祈祷态度是多关怀和顾及别人,表达出与他们的团结与共融。

在四旬期,教会建议我们多施舍。同样地,施舍的态度也可能是正确的或错误的。有些人为了摆脱乞讨者的纠缠而随便施舍一点小钱,心里抱怨他是一个讨厌的家伙。有些人则是为了安抚自己的良心,因为平常不择手段地赚钱,希望用少许施舍让自己觉得好过一点。有些人的给予纯粹出于感恩,因为他们知道自己所拥有的,全是天主的恩赐,而与他人分享是理所当然的。

斋戒和施舍其实可以联系在一起。若我们把想要享用美食和金钱的一半施予穷人,我们将能洁净自己的心灵。我们所做的奉献是一颗谦卑的心,信赖天主的怜悯,通过耶稣,与天主及他人修好。

我们不要以为能够用自己的成就来打动天主。是耶稣主动来到我们的创痛和破碎当中,接触我们,邀请我们跟随祂。愿我们都能在这个四旬期间,通过跟随耶稣,与天主和好。

 

实践:
祈祷,斋戒和施舍的灵修方法如何帮助你更好地爱天主和近人?

金句:
“至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见。” (玛6:17-18)

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)