分享

福音反思 - '21年 10月10日

Image

智 7:7-11;希4:12-13;谷10:17-30

反思要点
萧永伦神父撰写

常年期第28主日(乙年)

“我该做些什么才能承受永生?”“永生”这词并不是指永无止境的生命。这人所寻找的,是幸福的生命,有意义的生命,丰盛的生命。

他问:“我该做什么?”他的问题显示他作预设了人该做某些事,方能通往永生。他专注于自己的努力和成就。当时许多的宗教经师教导人们,追求永生的方式是遵守诫律。耶稣尝试了解这人是否也这么想。他回答说:“我从小就遵守这些。”果然,他用了经师和法利赛人的方法,但仍得不到满全。

经文告诉我们他是个富人,且一直在遵守法律。但他仍然感到一种欠缺和空虚。耶稣感觉到他有诚意寻找突破,遂告诉他,“你还缺少一样。”耶稣想启发他的意识,让他明白自己为什么内心不满足。祂向那人指出:“你太过牽掛自己的物质财富,如果你想挣脱束缚,就去变卖你所有的一切,施舍给穷人。”但他过于依恋自己的财富,故听到耶稣这么说时,就面带愁容,忧郁地走了。

耶稣对门徒们说:“那些有钱财的人进天国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。”为什么?因为他的依恋给自己带来阻碍。当他的心依恋财富时,他就无法向天主和他的近人充分地敞开自己的心。

耶稣说:“除了天主一个外,没有谁是善的。”如果你想要生命,就去寻找生命的源头。找到天主,你就会找到丰富的生命。在祂内你将有真正的智慧,然后你就会知道该做什么。对这富人来说,就是和穷人分享他的财富。对另一个人来说,是从其他的束缚中解脱出来。

你说,“我不是富人,这福音的信息不适合我。”是的。但你却被其他的东西所占据。贪婪是其一,你可能不择手段地追求金钱。其他人则全依附于事业、娱乐、性慾、孩子……你需要真正的智慧,来了解是什么阻碍了你。

你知道你需要什么吗?你知道跟随耶稣意味着什么吗?你说,“我的事业很成功,我还需要做什么?”耶稣说,“去吧,多点时间和家人相处。”

你说,我退休了,休息够了。我该做什么?耶稣说,把你的时间与有需求者分享。选择为一项社会服务效力,作一名志工。

你说,我是一个充满活力和热忱的年轻人。我该做什么?耶稣说:“考虑奉献生活的圣召,”并非所有人都适合度奉献的生活,但你可能听到这个召叫。请勇敢做出你的回应。

你必须做什么才能使自己获享幸福、有意义、丰盛的生命?寻求天主,祂会指引你的道路!

实践:
为了获得内心的自由,你必须放弃什么?

金句:
谷10:18 耶稣对他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)