分享

福音反思 - '21年 1月 31日

Image

(申命纪18:15-20;格林多前书7:32-35;马尔谷福音1:21-28)

萧永伦神父撰写

乙年 常年期第四主日

梅瑟应许百姓说天主要兴起一个像他一样的先知。古代犹太人认为先知的声音就是天主的话语。他们必须听从天主的先知,也要弃绝假先知。假先知会死于他们的罪恶,所以人们能够知道那位先知是天主派来的。这种期望和信念使他们易于相信和遵循先知的教导。

其实天主并没有当面与梅瑟说话,梅瑟所颁的诫命也不是直接从天主而来,只是梅瑟将这些指示归于天主。我们怎么知道?(1)耶稣是这么说的。在四部福音书中,每当耶稣提到旧约律法时,祂总是说,“梅瑟说/指示……”而祂从不说“天主说。”(2)耶稣不遵守梅瑟律法的规定。例如,梅瑟指示若一个女人在通奸时被抓住,应该用石头砸死。但耶稣赦免了一个犯奸淫的女人,并勉励她不再犯罪。
【关于如何诠释旧约,请参考我在圣十字架堂Youtube频道的讲座:“The Angry God”( 愤怒的天主)和“Are Old Testament Laws Still Relevant?”(旧约律法仍然适用吗?)也读我的书“Pitfalls in Christianity”(基督信仰的陷阱)。】

今天我们如何聆听天主的圣言?我们希望直接听到天主的声音吗?但是不,天主不会像梅瑟所说的那样直接对人说话。那么,我们怎么知道天主的旨意,怎么才能听见他?

福音提到耶稣教导、治愈和释放。人们对这种新的、有权威的教诲感到警奇。希望这种敬畏之情引导他们接受耶稣并成为祂的门徒,今天我们也应该这样回应!

我们相信耶稣是天主子降生成人。认识并聆听耶稣就是认识并聆听天主。如果我们想忠于“基督徒”这个名字,我们就必须是基督的忠实门徒。我们必须服从祂的权威,内在化祂的教诲,效法祂,采纳祂的价值观和态度,以我们的言行把祂显示给周围的人。

圣保禄说,我们应该努力象一个没有配偶的人那样,他们的理智和心灵不挂虑世界的事,也不专注于取悦他或她的配偶。他这么说,不是说我们不该结婚,而是为了强调全神贯注于主的重要性。

今天如果你听见祂的声音,就不要再硬心了。

 

实践:
你是怎样内化耶稣的圣言,顺服于祂的权柄呢?

金句:
谷1:27他们说:“这是新的教训,并具有权威。”

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)