分享

福音反思 - '22年 5月8日

Image

宗 13:43-52;默 7:9,14-17;若 10:27-30

圣言反思要点
萧永伦神父撰写
复活期第四主日(丙年)

“我是善牧,我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我……” 耶稣说这些话既是批评坏领袖(祂把他们比作不关心羊的佣工),也是给予那些寻找好牧者的人安慰和指导。

耶稣显示自己是实现旧约所应许的那一位。旧约预告默西亚是一位引导、保护和拯救他的子民的好牧人。耶稣说,祂的羊认识祂的声音,愿意跟随祂,而不会听从陌生人的声音。

跟随耶稣在基本上就是要聆听祂的声音。今天我们生活在一个充满噪音的世界,以至于越来越难在一片声浪中区分出耶稣的声音。即使在耶稣自己的时代,也有不少相反或反对祂的声音,特别是来自以色列宗教领袖、司祭、长老和经师的声音。

今天有不少声音让人分心走意或制造敌对。就以社交媒体发出的声音为例。有时我们很想继续听和关注某个课题(比如某地的疫情、某个谋杀案、某个丑闻的报道;或是追某个电影或电视剧,例如《鱿鱼游戏》。)

想多了解时事并没错,但如果我们沉浸其中,耗时耗神的追随,那必会给我们的心理和精神造成损害。这类的声音会变得势不可挡,以至于我们失去生活的平衡及价值观的偏差。我们可能会沉迷于那些声音,而它们所唤出来的,是自己最不好的层面,而不是最好的。

还有一些邪恶的声音与好牧人的声音相抵触,导致我们附和了罪恶的态度和行为,损害我们的肉体和灵魂。它们传达并宣扬仇恨、虚荣、放荡和贪婪的价值观。

要知道和辨认耶稣的声音,我们必须花时间在祈祷中和祂相处,这样我才能在嘈杂的声音中分辨出祂的声音。以下是一些与耶稣建立亲密关系的建议:建立祈祷生活、参与教会礼仪、阅览基督宗教的书籍及观看宗教视频、花时间与其他基督徒相处、祈求圣神和阅读圣经。我们也需要关掉周围的噪音,保持静默,来倾听内心深处好牧人的声音。

好牧人叫唤我们的名字,我们跟随祂。祂带我们进出羊栈,领到青翠的牧场。教会既是羊栈又是牧场,我们作为门徒从中获得生命的养分,尤其是在圣事中。

我们在教会里与其他门徒联系,这帮助我们聆听和辨识耶稣的声音。教会提供我们机会一起分享和祈祷,并让我们更熟悉主的声音。属于一个基督徒团体是非常重要的。

当我们学会认清好牧人的声音时,祂承诺会带领我们走向永恒的生命,那是一个丰盛的生命。

实践:
你如何消除你周围的噪音,好让自己听到好牧人的声音?

金句:
若10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。

 

更多反思

每日勤于翻读圣经

联络我们

教委组织秘书处

地址

2 Highland Road #02-12 CAEC Building Singapore 549102


电话

65 6431 9890


电邮

info.acams@catholic.org.sg


UEN

T08CC4023DCA1 (PayNow)